本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼龍目島災區爆發瘧疾疫情 進入緊急狀態

最新更新:2018/09/17 14:25
印尼渡假勝地龍目島在7月底和8月發生多次強烈地震,現在爆發瘧疾,至少137人感染,當地地方政府宣布進入緊急狀態。圖為龍目島民眾緊急避難所。(檔案照片/安塔拉通訊社提供)
印尼渡假勝地龍目島在7月底和8月發生多次強烈地震,現在爆發瘧疾,至少137人感染,當地地方政府宣布進入緊急狀態。圖為龍目島民眾緊急避難所。(檔案照片/安塔拉通訊社提供)

(中央社記者周永捷雅加達17日專電)印尼渡假勝地龍目島在7月底和8月發生多次強烈地震,造成逾500人喪生。雪上加霜的是龍目島災區現在爆發瘧疾,至少137人感染,當地地方政府宣布進入緊急狀態。

印尼西龍目島縣政府近日宣布當地瘧疾病例大幅增加,情況緊急,無法獨力處理,已在日前簽署緊急法令,希望得到西努沙登加拉省政府和衛生部的支援,合力對抗瘧疾。

西龍目島縣府表示,目前共有137人感染瘧疾,其中包括多名孕婦和孩童。

西龍目島縣府正向印尼中央及西努沙登加拉省政府和衛生部要求支援,合力對抗瘧疾,並尋求34億印尼盾資金(約新台幣826萬元)補助,用來資助當地民眾購買蚊帳、瘧疾試劑以及緊急處置所需。

西龍目島縣目前的瘧疾病例人數是去年同期的兩倍,因衛生問題,縣府宣布進入緊急狀態。

根據印尼國家災害應變總署最新統計,龍目島一連串地震共造成514人喪生,7000多人受傷、41萬人無家可歸,7萬多棟房屋損毀,並在8月下旬開始出現首宗瘧疾病例。(編輯:陳惠珍)1070917

瘧疾小百科

一種由瘧原蟲所引起的傳染病,當被感染且具傳染能力的瘧蚊叮咬時,瘧原蟲會從蚊子注入人體。而輸血、器官移植、注射藥物不慎也可能導致感染。

潛伏期:
隨瘧原蟲種類不同而有差異,症狀可能於7天至30天內出現。

發病症狀:
感染瘧疾早期的症狀與流感類似,最主要的症狀為發燒、畏寒及顫抖,接著冒冷汗。
若沒接受適當的治療,數天後會出現間歇性或週期性的畏寒及顫抖、發燒及出汗等症狀,嚴重者可能導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變及昏迷。

預防方法:
1.出國前請先了解瘧疾感染危險地區。
2.服用預防藥物。
3.避免蚊子叮咬。

資料來源:疾管署

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱