這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
相聲大師吳兆南辭世
國寶級相聲藝術家吳兆南14日凌晨1時30分在洛杉磯家中辭世,享壽93歲。吳兆南與世長辭,不再說相聲,人們卻會記著他的段子和聲音。(圖:吳兆南相聲劇藝社提供)

相聲大師吳兆南93歲辭世 生前提墓誌銘寫這句話

最新更新:2018/10/14 23:08
國寶級相聲大師吳兆南14日在洛杉磯家中辭世,享壽93歲。(吳兆南相聲劇藝社提供)中央社傳真 107年10月14日
國寶級相聲大師吳兆南14日在洛杉磯家中辭世,享壽93歲。(吳兆南相聲劇藝社提供)中央社傳真 107年10月14日

(中央社記者鄭景雯台北14日電)「這人從前說過相聲,但現在說不了了。」幾年前國寶級相聲藝術家吳兆南受訪時提到,若有一天他不在人世,墓誌銘上要寫下這句話。

吳兆南相聲劇藝社今天晚間在臉書發布消息,吳兆南已於洛杉磯時間10月14日凌晨1時30分,在家中安詳辭世,享壽93歲。

他與世長辭,不再說相聲,人們卻記著他的段子和聲音。

吳兆南1924年生於中國北平市,本名照南,藝名兆南,畢業於中國大學經濟系,師事相聲泰斗侯寶林。

1949年隨國民政府來台後,從事相聲及京劇表演,曾獲頒薪傳獎、金鼎獎、文化獎、傳藝金曲獎特別貢獻獎、美國林肯藝術中心終身成就獎等諸多獎項。

吳兆南出版的「相聲集錦」等作品300餘段,為兩岸相聲史上音像出版數量第一人。吳兆南的經典名句:「從前說相聲是為了活著,現在活著是為了說相聲。」訴說著相聲曾是他的生活工具,到後來,相聲也成了他一生的依靠。

吳兆南幼年成長於北京胡同裡,自小愛聽說書,1952年他在台北靠變魔術和說評書討生活,之後受馬繼良在台北創辦的「螢橋樂園」之邀,擔綱「單口相聲」演出,從此開始專攻相聲。

當時吳兆南的搭檔除魏龍豪以外,還有陳逸安,3人在相聲的無譜時期共同構思台詞,整理出「口吐蓮花」、「誇講究」、「黃鶴樓」等作品。

吳兆南、魏龍豪默契甚佳,他們共同演出的相聲廣受好評,兩人搭檔合作40多年,錄製的首張相聲片在1968年發行。其後又有「相聲集錦」、「相聲選粹」、「相聲捕軼」等相聲唱片作品。

1973年吳兆南舉家遷往美國,仍從事相聲演出,更在美國獲得「亞洲最傑出藝人金獎」、「終生藝術成就獎」等殊榮。

1999年魏龍豪病逝,吳兆南表示,「我如一葉孤舟、失弓之箭」,表達無人能再與他搭檔表演的酸苦。1999年起先後收江南、侯冠群、郎祖筠、劉增鍇、 劉爾金、樊光耀等為弟子,之後創辦吳兆南相聲劇藝社,繼續在海內外推廣相聲藝術。

相聲大師吳兆南(前)及旗下眾位弟子昔日合影。圖後排左起為劉增鍇、樊光耀、劉爾金、江南、郎祖筠。(中央社檔案照片)
相聲大師吳兆南(前)及旗下眾位弟子昔日合影。圖後排左起為劉增鍇、樊光耀、劉爾金、江南、郎祖筠。(中央社檔案照片)

吳兆南80大壽那年,率眾弟子演出「吳室聲寶」,再次引起轟動。2015年,吳兆南高齡近90歲,不慎在北京王府井大街摔了一跤,跌裂了鎖骨、斷了二根肋骨,但他還是抱著疼痛的身體飛到台灣,穿上醫生指定要穿的鐵架衣,堅持跟徒子徒孫上台公演。

吳兆南為了演出形象,堅持不肯穿鐵衣架上台,弟子們在一旁為他捏把汗,但老師父在台上談笑風生,依然幽默演出,甚至「下台一鞠躬」都採90度禮,他忍著身體的疼痛達成完美演出。

吳兆南女弟子郎祖筠當時說:「師父平日就以幽默方式,身體力行告訴我們相聲演員該有的敬業精神。」

由於吳兆南個性開朗,和弟子們也以嘻笑方式相處,弟子對老師有時會說些沒大沒小的笑話,但毫不逾矩,郎祖筠說:「一日為師終生為父,我們都把師父看成是自己的另位爸爸。」因此吳兆南相聲劇藝社無論老少,相處起來總是一家和樂。

如今隨著吳兆南辭世,每年的吳門公演再也不見老先生的身影,只能把他的聲音永存於心。(編輯:唐聲揚)1071014

吳兆南小檔案
  • 1926年1月14日出生
  • 國寶級相聲藝術家,師承已故相聲泰斗侯寶林,創立吳兆南相聲劇藝社。
  • 徒弟:江南、侯冠群、郎祖筠、劉增鍇、劉爾金、樊光耀
  • 作品:相聲集錦、相聲選粹、相聲捕軼
  • 獲獎紀錄:薪傳獎、金鼎獎、人間國寶、傳統暨藝術音樂金曲獎特別貢獻獎、美國林肯藝術中心終身成就獎
地機族