這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:在自己臉書公開發表意見 不會受到監控

最新更新:2018/11/02 12:54
總統蔡英文2日說,在自己臉書上公開發表意見,不會受到監控。(中央社檔案照片)
總統蔡英文2日說,在自己臉書上公開發表意見,不會受到監控。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北2日電)總統蔡英文今天說,在自己臉書上公開發表意見,誰都無權干涉,更不會受到監控;「我領導的政府,不會違法限制國民的自由,過去諸如監聽國會的濫權作為,也不容許再發生」。

府方人士說,總統談話最主要的目的,在於特定媒體刻意以聳動標題誤導國安局在國會備詢談話,將國安局因應境外不實訊息的作為,指為政府在監控人民臉書。相關訊息,國安局也清楚說明,特定媒體的斷章取義式的刻意混淆,並不是負責任的做法。

聯合報報導,國安局長彭勝竹昨天在立法院答詢時證實,國安局會監控臉書等公開網路社群,偵蒐內容包括詆毀國家元首等影響國家安全的情資。他強調,只有針對公開社群網站進行偵蒐,行為可受公評。

蔡總統今天透過社群網站臉書(Facebook)貼文指出,「民主台灣不可能、也不允許走回過去的黨國戒嚴時期,我的臉書就是最好的例子。」

她說,在她的臉書,每天都有各式各樣的公開留言。有鼓勵、有批評,也有對公共議題的自由討論。不論是國民、世界各地的網友、或是翻牆過來的朋友,她都一樣歡迎。因為這就是民主台灣的縮影。

她指出,民主、自由的生活風格,是台灣人民歷經辛苦,才爭取到的果實。人民投票選出總統、監督政府施政,都是憲法保障的基本權利。「同樣地,在自己臉書上公開發表意見,誰都無權干涉,更不會受到監控」。每個人言責自負,國家已有法律規範。

蔡總統強調,國家安全的核心目標,是要確保國民的權利。「我領導的政府,不會違法限制國民的自由,過去諸如監聽國會的濫權作為,也不容許再發生」。

她說,至於因應境外勢力藉「不實訊息」介入台灣內部事務、干擾國家民主法治有效運作等威脅,國安單位也需要採取必要的因應措施。面對新時代的多元資訊傳播管道,世界各個民主國家的國安部門,也都正在做同樣的努力。「民主自由,就是台灣價值,我們會用盡全力來捍衛」。(編輯:楊玫寧)1071102

地機族