這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
看懂美國期中選舉影響
美國期中選舉結果6日登場,開票結果陸續出爐,民主黨成功奪下眾議院控制權,這是美國總統川普上任近2年來首次面對選民重大考驗。

美期中選舉結果 莫健:不影響對台政策方針

最新更新:2018/11/07 22:01
美國在台協會主席莫健7日應邀到清華大學,為清華師生發表專題演講「美台關係」。(清華大學提供)中央社 107年11月7日
美國在台協會主席莫健7日應邀到清華大學,為清華師生發表專題演講「美台關係」。(清華大學提供)中央社 107年11月7日

(中央社記者侯姿瑩台北7日電)美國期中選舉結果底定,共和黨繼續掌控聯邦參議院,民主黨成為聯邦眾議院第一大黨。美國在台協會主席(AIT)莫健表示,美國對台既定政策方針應不會受到期中選舉結果的影響。

正在台灣訪問的莫健(James Moriarty)今天到清華大學,以美台關係為題發表演講,他肯定台灣在美國印太戰略的角色,並認為自由公平的精神是台灣最大的優勢。

談到美國期中選舉時,莫健表示,美國兩黨皆對中國逐漸升高的威脅有所體認,美國對台既定政策方針應不會受到期中選舉結果的影響。

AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)告訴中央社記者,美台關係在台灣關係法及美中三公報的基礎上,受到美國兩黨跨黨派的支持。台灣關係法是由美國兩黨強力支持而通過的法案,明年這項法案屆滿40週年,將是回顧美台夥伴關係的機會。

美國6日舉行期中選舉,選舉結果大致底定,聯邦參議院繼續由執政的共和黨掌控,民主黨則取得過半席次、重奪眾議院多數黨地位。根據目前開票結果,不少友台派議員都順利連任,包括共和黨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)、共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)、民主黨籍聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)、民主黨參議員梅南德茲(Robert Menendez)等。

曾任紐約市主計長的劉醇逸(左2)締造歷史,以過半得票率成為首位台灣出生的紐約州參議員,選後在妻子李迪儀(左1)陪伴下出席慶祝活動。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年11月7日
曾任紐約市主計長的劉醇逸(左2)締造歷史,以過半得票率成為首位台灣出生的紐約州參議員,選後在妻子李迪儀(左1)陪伴下出席慶祝活動。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年11月7日

另外,值得注意的是紐約3位民主黨台裔選將在期中選舉全數當選;其中,復出政壇的劉醇逸創下紀錄,以過半得票率成為首位台灣出生的紐約州參議員。劉醇逸在確定勝出後表示:「我以身為台灣子弟為榮,也很高興成為州參議員。」

對於這次美國期中選舉對未來台美關係的影響,前外交部長程建人接受中央社記者訪問時表示,民主黨將掌握眾議院多數席次,美國總統川普(Donald Trump)未來要推法案時,可能會遇到一點困難;不過,他預期美國的兩岸政策未來不會有所改變。

程建人認為,川普未來處理國際問題,不會改變強勢作風,美中當前的競爭關係仍會持續。另外,他說,過去數十年來,美國國會不論是眾議院、參議院都是滿友台的。

國立政治大學國際事務學院名譽教授丁樹範表示,美國外交政策權力主要在總統及行政部門,美國國會只有建議或是施壓的方式。過去一年多來,台美關係氣氛很好,未來也將維持。

丁樹範觀察,川普執政以來,台美關係氣氛好,包括美國國會通過台灣旅行法等友台法案,有些法案裡也有附加友台條文。不過,雖然氣氛好,但「牛肉不多」,包括美方未派高層來台參加6月AIT內湖新館落成典禮,以及從去年至今,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議尚未召開,這顯示川普在處理台灣議題上仍是很謹慎。(編輯:謝佳珍)1071107

地機族