本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

假消息漫天飛 NCC:不會介入認定問題

最新更新:2018/11/12 07:56
針對許多不實謠言、假消息在網路瘋傳,國家通訊傳播委員會發言人表示,NCC不會介入假消息的認定。圖僅為示意。(圖取自Unsplash圖庫)
針對許多不實謠言、假消息在網路瘋傳,國家通訊傳播委員會發言人表示,NCC不會介入假消息的認定。圖僅為示意。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者蔡芃敏台北11日電)民進黨高雄市長候選人陳其邁昨日遭指戴耳機參加辯論,雖已證明並無此事,但因不實訊息在網路瘋傳,引發外界關注假消息議題。不過NCC晚間表示,不會介入假消息的認定問題。

陳其邁昨天於政見辯論後被指戴耳機參加辯論作弊,陳其邁在事後多次澄清否認,高雄市選委會也查看錄影後發布新聞稿駁斥,但是網路相關訊息仍一再轉發擴大,陳其邁10日漏夜開記者會批評抹黑造謠,呼籲民眾一起當鍵盤柯南,揪出造謠者。

陳其邁今天進一步表示,已初步掌握造謠他在政見辯論會上戴耳機的來源,他說那是系統性的造謠抹黑、卑劣行為,將在證據充分後做處理。

針對許多不實謠言、假消息在網路瘋傳,國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗今天晚上對中央社記者表示,NCC不會介入假消息的認定,僅會依廣電三法的規定,要求廣電事業在製播新聞時,應注意事實查證與平衡報導。

翁柏宗表示,NCC不會針對特定個案介入新聞報導的內容,但他強調,媒體製播新聞必須要遵守衛星廣播電視法第27條第3項第4款規定,應盡事實查證義務。

至於許多民眾憂心來自境外勢力的不實訊息攻擊,會影響選情,翁柏宗說,NCC主要負責國內廣電事業的監理,關於選舉與境外勢力影響的問題,並非NCC職掌,不便表示意見。(編輯:張良知)1071111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱