這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

兩岸使用同語言 莫健:台灣易受不實訊息傷害

最新更新:2018/11/10 07:49
美國在台協會主席莫健說,台灣因與「海峽對岸」使用相同語言,加上台灣的訊息管道便利、施行民主言論自由等因素,都使得假消息氾濫更加危險。(中央社檔案照片)
美國在台協會主席莫健說,台灣因與「海峽對岸」使用相同語言,加上台灣的訊息管道便利、施行民主言論自由等因素,都使得假消息氾濫更加危險。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北9日電)美國在台協會主席莫健表示,台灣與海峽對岸使用相同語言,加上台灣享有言論自由,使得台灣成為全球面臨假消息傷害風險最高的地方。

莫健(James Moriarty)是在日前接受上報專訪時以上表示;莫健說,每個民主政體都會憂心來自境外勢力的不實訊息攻擊,台灣因與「海峽對岸」使用相同語言,加上台灣的訊息管道便利、施行民主言論自由等因素,都使得假消息氾濫更加危險,這或許是台灣面臨的一大問題。

莫健說,美國也面臨其他威權體制國家企圖利用民主制度的言論自由,以不實訊息來侵蝕這項自由,「這是非常危險的」,台灣正處在對抗此一問題的第一線。

莫健於4日至10日訪台,期間出席台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)聯合委員會,台美在會中回顧今年GCTF活動成果,也針對明年台美在該架構下的合作交換意見。

在GCTF架構下,台美於10月在台北合辦「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊,共有印太地區10多國的媒體人士、學者專家及官員參與講習,美國國務院副助理國務卿巴斯比(Scott Busby)特地來台出席開幕式並致詞。

美國國會今年通過的台灣旅行法,對此,莫健說,台旅法並非新政策,而是「對堅定台美關係的重申」。

對於台美未來是否有更高層級的官員互訪,莫健表示,美方鼓勵台灣官員進行適當層級的訪問,至於台灣總統有無可能訪問華府,莫健則說,不回答假設性問題,美國會在對台美都有利的前提下,處理此一議題。

台灣關係法明年將屆滿40週年,莫健也以台灣向美方採購的2艘派里級軍艦為例說明,這象徵了美國履行台灣關係法的承諾,提供台灣必要的防禦性武器,這是美國過去幾任政府都持續實踐的承諾。(編輯:陸倩瑤)1071109

地機族