本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
故宮北院整修期間不閉館
故宮北院擬在2020年起閉館整建3年,故宮13日上午臨時召開記者會,故宮院長陳其南表示,原來新故宮計畫沒有說要閉館整建,會朝向不閉館同時進行整擴建。
故宮北院整修期間不閉館

故宮北院整擴建 改善漏水結構及展場動線

最新更新:2018/11/12 19:43
行政院核定的「新故宮計畫」,當中有新台幣43.06億元用在故宮北院整(擴)建。(中央社檔案照片)
行政院核定的「新故宮計畫」,當中有新台幣43.06億元用在故宮北院整(擴)建。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北12日電)行政院核定的「新故宮計畫」,當中有新台幣43.06億元用在故宮北院整(擴)建,故宮副院長黃永泰指出,整建是改善正館漏水及結構耐震,擴建則是提升展場動線及參觀品質。

國民黨籍立委柯志恩今天指出,國立故宮博物院北院預計在2020年閉館整建3年,引起各界討論。故宮院長陳其南今天在立法院教委會回應,整修期間部分文物將遷到南院展出,「南院北院都是故宮,對故宮來講,都沒有閉館的問題」。

事實上,去年行政院核定的「新故宮計畫」當中就提到,故宮北部院區整(擴)建計畫需求經費為43.06億元,而「新故宮計畫」公共建設部份總計91.3億元,佔將近一半的經費。

故宮北院正館建築體興建至今快50年,去年中豪雨來襲,造成故宮北院正館東側大樓天花板漏水、地板出現積水情況,當時雖有修繕,但故宮也希望藉這次整擴建,改善漏水、結構、展場動線及空間等問題,以確保文物安全,藉以提升參觀品質。

故宮內部還在討論整建後能為故宮帶來的效應,但根據「新故宮-故宮公共化帶動觀光產業發展中程計畫」 提到,2024年北院整擴建完畢後,北院預期會有600萬參觀人次,比現行每年有400萬至500萬人次還要高。

故宮北院1965年落成,1967、1970及2005年都曾整修過正館,2005年當時是以關閉一半展間整修、一半開放展覽的方式進行。黃永泰表示,在新故宮計畫提出後,這半年來,內部持續開會討論該以何種方式進行北院整修,部份關閉或是全部閉館都在討論項目當中。

不過今天陳其南在教委會表示,故宮沒有閉館,只是把展館變更,把A館移到B館逐步展出。間接證實2020年,故宮北院正館會以閉館的方式整建。

依據行政院核定的「新故宮計畫」,故宮北院整(擴)建計畫分為3階段。

第一階段針對故宮正館院區,整(擴)建範圍包括臨時行政辦公室、整建典藏研究大樓工程、整建第二行政大樓、擴建新行政大樓、擴建綠色華表廊道、正館廣場入口處意象門廊、整建正館屋頂防漏水工程、整建藝文服務中心、擴建綠地公園、擴建平面停車場等,這階段計畫預計在2021年完工。

第二階段預計從2021年到2022年整建圖書文獻大樓。第三階段是北院正館整修工程(含正館展示工程),預計從2022年到2023年施工。(編輯:陳怡璇)1071112

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱