這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
黃背心運動延燒
法國黃背心運動從11月開始,在網路號召抗議燃油稅調漲獲大眾支持,後來因暴力團體滲入發生警民衝突,導致活動走調。法國政府宣布取消調漲措施,仍無法平息民怨,總統馬克宏12月10日發表全國演說,宣布將為領取最低工資的勞工加薪,並讓退休年金領取者減稅。

法國黃背心之怒 馬克宏改革路上罕見讓步[影]

最新更新:2018/12/06 16:39
「黃背心」運動沾染法國近年最嚴重的街頭暴力,堪稱馬克宏(中)執政以來最大危機。(圖取自facebook.com/EmmanuelMacron)
「黃背心」運動沾染法國近年最嚴重的街頭暴力,堪稱馬克宏(中)執政以來最大危機。(圖取自facebook.com/EmmanuelMacron)

(中央社記者曾依璇巴黎5日專電)法國總統馬克宏就任一年多以來堅持政策,不隨民意調查支持率降低而改變改革立場。但反對調漲燃油稅的「黃背心」運動越演越烈,抗議3週後,政府罕見做出讓步,宣布緩漲。

馬克宏(Emmanuel Macron)競選期間及就任後多次強調要徹底改變國家,改革必不會少,過去他在勞動法及法國國家鐵路公司(SNCF)上的改革遇到阻力,也有團體上街抗議,政府都堅守政策。

但面對群眾自發組成的「黃背心」運動,連續3週抗議後都還有約7成民意支持,這股對政府未能提升購買力、取消「富人稅」卻對大眾加稅的怨氣蔓延,眼見農民、工會及學生也要加入抗議,總理菲力普(Edouard Philippe)終於在4日宣布暫緩調漲燃油稅6個月。

法國總理菲力普(中)在4日宣布暫緩調漲燃油稅6個月。(圖取自菲力普IG網頁 www.instagram.com/edouardphilippepm)
法國總理菲力普(中)在4日宣布暫緩調漲燃油稅6個月。(圖取自菲力普IG網頁 www.instagram.com/edouardphilippepm)

一旦在一項改革上讓步,可能影響政府推行其他政策的可信度,尤其未來還有退休制度等改革,比燃油稅影響範圍更大。

馬克宏去年5月就任總統,與多數政治人物不同,他涉足官場的經歷不長,以非左非右的中間派年輕菁英形象贏得選舉,當時許多選民期望他替法國政治帶來新氣象。

「黃背心」運動沾染法國近年最嚴重的街頭暴力,堪稱馬克宏執政以來最大危機,不只考驗他如何化解這波沸騰民怨,也考驗他的政府未來如何繼續其他改革。

12月1日「黃背心」運動第3波抗議當天,馬克宏在阿根廷出席20國集團(G20)峰會。費加洛報(Le Figaro)記者撰文表示,馬克宏1日晚間離開峰會時,讓步還不是選項之一,他在前往阿根廷當地機場返回巴黎途中,決定2日在總統府艾里賽宮(Elysee)召開危機因應會議,當時的重點放在維安,而非政策本身。

報導表示,馬克宏到巴黎後,先前往凱旋門視察遭破壞情況,並向維安人員、消防員、商家致意,有人給他掌聲,也有人喝倒彩,他或許沒想到事態演變成如此暴力。

於是暫緩調漲燃油稅的想法逐漸浮出檯面,經過2日一連串會談後,當晚就化為具體;一名親近馬克宏的人士表示,馬克宏當時認為這是正確的決定。但菲力普、艾里賽宮秘書長柯勒(Alexis Kohler)及總理辦公室主任希巴多-杜馬(Benoit Ribadeau-Dumas)都反對暫緩。

根據報導,上週就有在野的民主運動黨(MoDem)主席白胡(Francois Bayrou)等政治人物呼籲暫緩調漲燃油稅,馬克宏當時選擇堅守政策,但緩漲的想法逐漸滲入在國會握有多數的「共和前進」(LREM)黨派,尤其抗議行動以暴力收場後,支持這個想法的人更多,馬克宏也不得不正視。

報導表示,這是馬克宏在改革立場上首度讓步,必須合理說明,盡量減少影響;親近馬克宏的人說,他曾表示自己並不想被侷限在一場稅收辯論中。

菲力普周圍的人則表示,暴力事件後,政府必須有所作為來平息眾怒,況且執政黨內越來越多人贊成暫緩調漲燃油稅,原本反對的菲力普不想被孤立,因此3日上午馬克宏與菲力普會面時,就決定暫緩調漲。

3日晚上,艾里賽宮召開長達3小時的內閣會議,告知各部會首長暫緩調漲燃油稅的決定,由菲力普於4日向大眾說明,馬克宏自己並不出面。

報導分析,就算馬克宏與菲力普之間因「黃背心」之怒而出現分歧,兩人仍保有同樣目標,也就是即使一時讓步,也要持續改革,這波危機可給未來的改革方式提供經驗,馬克宏的執政自此進入新的階段。(編輯:林憬屏)1071205

地機族