這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日本又有3大學被爆入學考試不公 為特定考生加分

最新更新:2018/12/08 18:34
繼第一所被發現的東京醫科大學後,8日又有3所私立大學被文部科學省認為在入學考試採取不適當作為。圖為福岡大學。(共同社提供)
繼第一所被發現的東京醫科大學後,8日又有3所私立大學被文部科學省認為在入學考試採取不適當作為。圖為福岡大學。(共同社提供)

(中央社東京8日綜合外電報導)日本設有醫學系的大學陸續被發現有入學考試不公的情況,繼第一所被發現的東京醫科大學後,今天又有3所私立大學被文部科學省認為在入學考試採取不適當作為。

東京醫科大學爆發入學不公風波,並有歧視女考生之嫌,文部科學省8月對設有醫學系的大學發出問卷,調查是否還有針對性別出現不同錄取標準,或為特定考生加分的情況,最遲年底前會公布最終調查結果。

日本放送協會(NHK)報導,今天有3所設有醫學系的私立大學被文科省指出,有為入學考試的特定考生加分等不適當作為。

福岡大學上午舉行記者會表示,他們透過一般入學考試跟推薦入學考試都會舉行的面試,對應屆畢業生及重考一次的考生分別給予不同程度加分;至於重考2次以上的就沒有加分。

福岡大學副校長黑瀨秀樹說,對考生造成很大的不安與混亂,由衷表達歉意。

福岡大學明年度以後的入學考試將不會為特定考生加分。

位於石川縣的金澤醫科大學,則是在去年11月舉行的醫學系推薦入學考試時,未在招生簡章中說明將對北陸3縣出身的考生加分,遭文科省點名作法不恰當並要求改善。

但報導中並沒有看到金澤醫科大學的正式回應。

同樣被文科省點名的,還有岩手醫科大學在入學考試時欲增額錄取,疑似讓一位成績很低的考生合格;不過校方表示,這位得分很低的考生在綜合評價達到錄取標準,並沒有任何不法。

此外,岩手醫科大學在牙醫系要轉入醫學系的轉學考試,並未在簡章中明白揭示,卻給予岩手醫科大學牙醫系考生優待並錄取,被文科省點名作法不恰當。

岩手醫科大學醫學系主任佐藤洋一說,造成考生等憂慮,非常抱歉;未來將打造一個透明且公平的考試環境。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1071208

地機族