這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

不僅東京醫大 日其他大學也刻意減收女生

最新更新:2018/10/12 13:07
圖為東京醫科大學校本部。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)
圖為東京醫科大學校本部。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)

(中央社東京12日綜合外電報導)日本東京醫科大學日前爆出刻意減收女考生爭議,日本文部科學省針對約30所設置醫學系且錄取率男高於女的大學進行訪查,發現確有其他幾所大學,針對性別及年齡設有差別待遇。

東京醫大日前被媒體報導為高官小孩加分以獲政府補助款,接著又爆出從2011年來持續對女考生及重考多次的男考生,在給分上有明顯的差別待遇,意圖減收女考生。

日本放送協會(NHK)報導,東京醫科大學在入學考試時操作給分,藉以減收女生的問題,文部科學大臣柴山昌彥上午在內閣會議後的記者會上說,在文科省進行調查時,發現其他幾所大學,同樣有這種醫學系入學考試不公的情況。

文科省日前針對日本設有醫學系的81所公私立大學進行調查,發現有8成的大學醫學系錄取率都是男考生高於女考生。

柴山說,他們針對女考生錄取率低於男考生的大學中的約30所進行訪問調查,得知其中有幾所大學確實有針對性別及年齡設置差別待遇;情勢發展至今確實是個問題。

不過,文科省正要求這些有問題的大學進行說明,因此柴山今天並未具體表明這幾所大學的名字。

日本讀賣新聞報導,文科省未來將針對設有醫學系的所有大學進行訪問調查,並在10月底前公布期中報告,並在今年底前彙整調查結果。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1071012

地機族