本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

暖冬旅遊補助納北桃竹市 全台22縣市適用

最新更新:2018/12/20 20:02
交通部觀光局20日晚間宣布,全台22縣市都適用國旅補助。(圖取自pixabay圖庫)
交通部觀光局20日晚間宣布,全台22縣市都適用國旅補助。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者陳葦庭台北20日電)交通部觀光局日前宣布擴大國旅補助,但排除台北市、桃園市和新竹市,引發地方政府和業者不滿。交通部代理部長王國材今天晚間宣布,全台22縣市都適用補助。

觀光局18日宣布的擴大國旅暖冬遊方案,原本計畫投入新台幣9.8億元經費,108年元旦到1月31日,自由行旅客只要在週日到週四入住就可以申請,全台有19縣市適用,另外,年滿60歲以上或是30歲以下還再加碼500元,最高1500元,但這項政策卻排除過去3年住房率超過5成的台北市、桃園市和新竹市。

該方案不適用的3市紛表不滿,台北市觀傳局認為此舉對致力與政府一起拚觀光的旅館業者,客觀上不公平,因為住房率逾5成,導致北市未被納入補助方案,對業者形同處罰。桃園市長鄭文燦今天甚至批評觀光局踩地雷,還說再不改就發動撤換觀光局長。

王國材今晚緊急宣布,經過開會討論,決定將再投入3.2億元,將台北市、桃園市和新竹市納入補助範圍,增加25萬個客房住用數,預估可再帶動約50萬人次前往深度旅遊。

觀光局長周永暉受訪表示,原本是用住房率作為補助指標,但後來聽到各界意見及立法院也做出決議,因此希望在年前透過補助的方式,鼓勵民眾在國內旅遊。

針對這次補助原本排除3縣市又急轉彎納入,周永暉說,是經過多方考量。不過,當記者問及鄭文燦點名下台一事,周永暉沉默幾秒後就掛電話,並沒有多做回應。

觀光局「擴大國旅暖冬遊」補助方案明天起開放業者申請登記,25日會在觀光局網站公布參加業者名單。(編輯:管中維)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱