本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美參院通過亞洲再保證倡議法案 促定期對台軍售

最新更新:2018/12/20 09:00
美國聯邦參議院19日無異議通過「亞洲再保證倡議法案」,敦促總統應定期辦理對台軍售。圖為海軍向美國採購的2艘原裝派里級軍艦11月舉行成軍典禮。(中央社檔案照片)
美國聯邦參議院19日無異議通過「亞洲再保證倡議法案」,敦促總統應定期辦理對台軍售。圖為海軍向美國採購的2艘原裝派里級軍艦11月舉行成軍典禮。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓19日專電)美國聯邦參議院今天無異議通過「亞洲再保證倡議法案」,將送交白宮,待美國總統川普簽署後即能生效。法案敦促美國總統應定期辦理對台軍售,並鼓勵美國高層官員訪台。

雖然美國聯邦眾議院於12日通過「亞洲再保證倡議法案」(Asia Reassurance Initiative Act of 2018,ARIA),但因為小幅修改參議院4日通過的法案內容,依法參議院必須重新表決。參議院大會今天傍晚針對這項法案重新投票,以無異議通過。

「亞洲再保證倡議法案」目的在敦促美國行政部門研擬印太地區的長期戰略與原則政策,除強化美國與日本、澳洲及東南亞國家的安全與經濟合作,建立「北韓和平地非核化」目標政策外,國會也表達支持台灣的明確立場。

在法案關於美國對台承諾部分,國會認為,美國總統應定期辦理對台出售防禦性武器;美國總統也應按照「台灣旅行法」,鼓勵美國高層官員訪台。

國會也指出,美國遵照台灣關係法、美中「三個公報」及前總統雷根任內的對台「六項保證」,確實履行對台承諾;美國反對改變現狀,支持以兩岸雙方都能接受的方式,和平解決爭議。

法案起草人、參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在法案通過後透過推特表示,經過兩黨多年合作,法案現在將送白宮簽署成為法律。這項至關重要的立法將確定美國仍是太平洋未來主要力量。

賈德納表示,「亞洲再保證倡議法案」的重要在於印度太平洋地區擁有世上一半的人口與經濟成長,還有世上最大的常備軍隊與6個美國國防條款盟友,美國的安全與經濟未來取決於制定正確政策,以確保自由開放的印太地區。

他也說,法案為加強與盟邦安全合作的長期戰略建立並提供新資源,透過貿易促進美國企業,並在區域推動美國珍視的民主、人權與法治價值觀。(編輯:高照芬)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱