本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國宣布撤軍後 土耳其決定儘速跨境進軍敘利亞

最新更新:2018/12/25 21:35
土耳其外交部長卡夫索格魯25日表示,土國決定儘快跨境進軍敘利亞北部,不讓恐怖集團得到好處。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)
土耳其外交部長卡夫索格魯25日表示,土國決定儘快跨境進軍敘利亞北部,不讓恐怖集團得到好處。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社安卡拉25日專電)美國將撤離在敘利亞約2000名美軍。土耳其外交部長卡夫索格魯今天表示,土國決定儘快跨境進軍敘利亞北部幼發拉底河東岸,強調駐敘美軍撤離的過程不該讓「恐怖集團」得到好處。

在與華府外交磋商之際,土耳其已暫緩對敘利亞境內幼發拉底河(Euphrates)東岸發起軍事行動。不過卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天說:「土耳其言出必行,將會進入敘利亞。」

他說:「土耳其明確宣示,駐敘利亞美軍撤離的過程不應該讓庫德民主聯盟黨(PYD)與人民保衛軍(YPG)恐怖集團得到好處。」

土耳其政府認為,敘利亞境內庫德族的庫德民主聯盟黨及其民兵團體人民保衛軍是庫德工人黨(PKK)的分支;庫德工人黨被土耳其、美國和歐洲聯盟(EU)認定為恐怖組織。

卡夫索格魯表示,安卡拉「有能力獨自壓制在敘利亞的伊斯蘭國(IS)」。

與此同時,他也號召伊斯蘭合作組織(OIC)2019年1月10日在伊斯坦堡會商葉門危機。

卡夫索格魯表示,安卡拉和華府同意,在美軍自敘利亞完全撤離之前,完成敘利亞北部城市曼比季(Manbij)路線圖。他指的是土、美達成的人民保衛軍撤離曼比季的協議。

卡夫索格魯強調,他將走訪俄羅斯,就美軍撤離的過程展開討論。他並警告,法國在敘利亞保護人民保衛軍,對法國和人民保衛軍都沒有幫助。

美國總統川普與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)14日通話商討安卡拉當時將展開的跨境軍事任務,川普19日宣布將撤離所有駐敘利亞美軍,艾爾段決定暫緩出兵。

幼發拉底河東岸領土約占敘利亞面積1/3,除了敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)政府掌控的敘東代爾祖爾(Deir ez-Zor)附近,以及毗鄰伊拉克邊界由敘利亞內戰軍事同盟「敘利亞民主力量」(SDF)掌控的區域外,幼發拉底河東岸的領土幾乎都為庫德族武裝勢力所掌控。

美國認定庫德工人黨為恐怖組織,但不顧土耳其警告,在對抗伊斯蘭國的戰役中,對人民保衛軍提供軍事支持。華府與人民保衛軍併肩作戰始於前總統歐巴馬時期,安卡拉對此一再表示反對。(編輯:郭中翰)1071225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱