本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港導演林嶺東63歲猝逝 龍虎風雲拍出經典

最新更新:2018/12/30 10:11
曾以「龍虎風雲」奪得香港電影金像獎最佳導演的林嶺東29日在香港家中猝逝,享壽63歲。(中央社檔案照片)
曾以「龍虎風雲」奪得香港電影金像獎最佳導演的林嶺東29日在香港家中猝逝,享壽63歲。(中央社檔案照片)

(中央社香港29日綜合外電報導)香港媒體報導,曾以「龍虎風雲」奪得香港電影金像獎最佳導演的林嶺東(Ringo Lam),今天驚傳在香港家中猝逝,享壽63歲。

香港01網站報導,29日下午4時27分,馬鞍山西沙路一名女子報案指其林姓(63歲)丈夫倒臥床上,全無反應。救護員到場,證實男子當場死亡,毋須送院。警方接報調查,相信事件無可疑,死者死因有待解剖確認。

香港導演林嶺東29日在香港家中猝逝。(圖取自IMDb網頁imdb.com)
香港導演林嶺東29日在香港家中猝逝。(圖取自IMDb網頁imdb.com)

報導稱,據了解,死者為導演林嶺東,近兩三天他罹患感冒,但未看醫生,只臥床休息。他近年也有胃病。林嶺東今晨吃過東西後入睡,至下午4時仍未起床,妻子欲喚他起床時,發現昏迷不醒,於是報警。

曾憑「龍虎風雲」奪得香港電影金像獎最佳導演的林嶺東,1955年出生於香港,祖籍廣東潮州,1973年於聖伯多祿中學畢業,然後進入無線電視藝員培訓班,1974年擔任助理製片,後於1976年任編導。他後來移民加拿大,並於約克大學修習電影,1982年回港,踏上導演之路。

林嶺東擅長拍動作電影,眾多作品中以「風雲」三部曲,包括「龍虎風雲」、「監獄風雲」、「學校風雲」最聞名,更曾憑「龍虎風雲」奪得香港電影金像獎最佳導演。其他著名作品包括「監獄風雲2之逃犯」、「俠盜高飛」等。(編輯:林憬屏)1071229

香港導演林嶺東逝世 演藝界聞訊傷心

(中央社記者張謙香港30日電)香港導演林嶺東29日逝世,享壽63歲,演藝界對他離世表示可惜和傷心。

綜合本地媒體的報導,林嶺東的妻子於29日下午報警求助,指丈夫倒臥在西貢住所床上,警員到場後證實他已經死亡。

警方表示,經初步調查,相信事件沒有可疑,但死因有待驗屍後確定。

林嶺東生前曾拍攝「陰陽錯」、「龍虎風雲」、「監獄風雲」、「高度戒備」等電影,更憑「龍虎風雲」奪得香港電影金像獎最佳導演。

影片來源:fortunestarmedia YouTube頻道

他所拍攝的以上電影上映時都十分叫座,其中「陰陽錯」由譚詠麟、葉童、倪淑君主演,譚詠麟和倪淑君當時憑此紅極一時。

林嶺東執導的「龍虎風雲」在80年代上映時,幾乎無人不曉,由周潤發主演的高秋固然街知巷聞,主題曲「要爭取快樂」更成為當時的名曲。

主唱「要爭取快樂」的歌星Maria Cordero也自此走紅。

對於林嶺東離世,演藝界深表痛心,導演張同祖向媒體說感到非常可惜,形容他是一名好導演,對香港電影界有很大影響。

張同祖表示,幾個月前曾與林嶺東飲茶,當時他的精神不錯,沒有聽聞他患病,對他離世感到突然。

演員吳鎮宇曾參與「高度戒備」的演出,得知林嶺東死訊後,表示事出突然,自己需要安靜下來。

藝人余文樂也在社交平台上回應說,事情來得很突然,不知道怎麼回應,但希望林嶺東「一路好走」,並說永遠愛他和敬佩他。(編輯:林治平)1071230

香港導演林嶺東(右)29日猝逝,藝人余文樂回應希望林嶺東「一路好走」。圖為2015年林嶺東與余文樂出席台北電影節「迷城」記者會。(中央社檔案照片)
香港導演林嶺東(右)29日猝逝,藝人余文樂回應希望林嶺東「一路好走」。圖為2015年林嶺東與余文樂出席台北電影節「迷城」記者會。(中央社檔案照片)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱