這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

企業年終獎金行情 紡織股王儒鴻上看10個月

最新更新:2019/01/13 17:47
此為示意圖。(中央社檔案照片)
此為示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳家豪台北13日電)農曆新年將至,企業陸續發放年終獎金,觀察金控業年終獎金平均約2到6個月,紡織股王儒鴻年終獎金從3到10個月不等,電信業龍頭中華電信去年包含薪資和獎金至少16.6個月。

企業年終獎金通常依公司業績及員工一年來的績效等表現評估發放。在金控業方面,中國信託預計2018年的年終獎金平均2至4個月;台新金控近年平均年終獎金月數均達4個月以上,績效佳者可達8、9個月以上;日盛金控年終獎金加上績效獎金平均約4.5個月。

玉山金控除了每年9月發放1個月的員工酬勞外,年終獎金平均4到6個月,由於玉山獲利持續成長,去年年終獎金也較往年略增。第一金控的年節獎金、績效獎金及員工酬勞2017年上看5.87個月,今年應該會朝6個月目標邁進。

兆豐銀去年獲利超過預算目標,因此平均年終將超過5個月,若兆豐銀董事會後續通過其他員工紅利發放,則各類獎金加計後,年終有機會達6個月以上。

紡織股王儒鴻往年的年終獎金介於3到9個月,主要是看部門及員工個人績效、整體公司獲利狀況、年初設定的工作目標是否達成等來發放,初估2018年獲利優於2017年,因此每位員工的年終獎金將從3到10個月不等。

紡織一貫廠遠東新向來以2個月底薪為年終獎金的基礎,再加上考績獎金;初估2018年全年獲利優於2017年,去年年終獎金將勝過2017年。

水泥雙雄台泥、亞泥2018年營收紛創新高,且因大陸地區銷售量價齊揚,獲利也將優於往年。台泥固定年終獎金2個月,再依部門績效與個人績效計算基數,表現優異的員工總獎金可拿超過10個月。亞泥雖不願透露年終獎金具體數字,但強調向來以每年7月發放的紅利為主,相加之後的員工年薪與台泥公司不相上下。

鋼鐵業以中部鋼筋大廠豐興最令人羨慕,豐興2017年年終獎金為7個月,由於2018年獲利不錯,因此去年年終獎金會多於7個月。此外,去年第4季國際油價急跌,石化品獲利下滑,台塑員工去年的年終獎金為5.83個月,低於往年約6個月的水準。

電信業方面,中華電信表示,去年全年包含薪資和獎金在內,至少有16.6個月,具體數字尚未結算完成。台灣大哥大僅表示去年終獎金會優於其他同業,至於數字無法提供。

遠傳電信說,遠傳每年4月及10月依據個人績效進行調薪和晉升相關作業,在基層員工起薪上也進行多次調升;過去幾年發放予員工的獎金平均達4個月,今年年終獎金雖然尚未結算完成,但遠傳秉持一貫的做法,績效表現優異者會有更好的獎酬。

電腦品牌廠宏碁將於農曆年前發放年終和績效獎金,年終獎金固定1個月,績效獎金依照績效考核因人而異。華碩表示,去年因執行結構調薪及特別調薪,薪酬結構上有優化,所以獎金無法直接與往年比較,但整體目標是讓員工的平均薪酬維持在符合或優於產業平均的水準。(編輯:林沂鋒)1081113

地機族