本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

恐國運籤引爭議 南鯤鯓代天府豬年只抽不解

最新更新:2019/01/28 12:35
有「台灣王爺總廟」之稱的台南市北門南鯤鯓代天府,依慣例會在農曆大年初一舉辦循古禮抽國運籤活動。圖為往年活動情形。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝 108年1月28日
有「台灣王爺總廟」之稱的台南市北門南鯤鯓代天府,依慣例會在農曆大年初一舉辦循古禮抽國運籤活動。圖為往年活動情形。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝 108年1月28日

(中央社記者楊思瑞台南28日電)有「台灣王爺總廟」之稱的台南市北門南鯤鯓代天府,依慣例會在農曆大年初一舉辦循古禮抽國運籤活動。因曾發生解籤造成困擾的情況,廟方決定豬年只抽不解,由外界自行解讀。

南鯤鯓代天府曾在總統蔡英文競選總統前抽出「武則天坐天」的國運籤,被外界解讀為預測蔡總統會當選。後來還曾出現過有人刻意變造假籤攻擊特定政治人物,在網路上流傳,引起外界質疑,造成許多困擾。

南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜今天受訪表示,以往的做法是循古禮抽籤,再據籤詩內容解讀。雖向來不摻雜主觀意見,但會有「講好的沒問題,講不好的就顧人怨」;遭變造的假籤詩還被當成「政治打手」,已傷害到廟方聲譽,因此今年決定「只抽籤、不解籤」。

南鯤鯓代天府國運籤在2015年(羊年)抽中「武則天坐天」。2016年(猴年)抽出中下籤「劉智遠邠洲投軍」。2017年(雞年)抽出下下籤的「聞仲西征遇十絕陣後逃」。2018年(狗年)抽出下上籤的「漢李廣父子陣亡」。

侯賢遜表示,不管豬年抽出的籤詩好壞,廟方都將不再對外發言,由外界各自解讀。(編輯:吳佳穎)1080128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族