本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜瑪麗亞說惹議 菲駐台代表致函表遺憾

最新更新:2019/03/09 17:10
菲律賓駐台代表班納友(左)致函高雄市長韓國瑜(右),對韓國瑜日前用「瑪麗亞」形容菲律賓會說英語的白領人才的言論「深感遺憾」。(中央社檔案照片)
菲律賓駐台代表班納友(左)致函高雄市長韓國瑜(右),對韓國瑜日前用「瑪麗亞」形容菲律賓會說英語的白領人才的言論「深感遺憾」。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北9日電)高雄市長韓國瑜日前用「瑪麗亞」形容菲律賓會說英語的白領人才,外界質疑失言。對此,菲律賓駐台代表班納友致函韓國瑜,表達「深感遺憾」,並反對用「瑪麗亞」一詞來指赴海外工作的菲國人民。

韓國瑜日前在工商協進會演講時,回應業者提議引進菲律賓會說英語的白領人才時指出,這對台灣人心理衝擊大,「怎麼瑪麗亞變老師了?」外界質疑韓國瑜失言。

對此,馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)今天表示,菲律賓駐台代表班納友(Angelito Tan Banayo)昨天透過電子郵件致函韓國瑜。根據MECO提供給中央社的郵件內容,班納友在信中表示,有注意到韓國瑜對菲律賓人才的公開言論,對韓國瑜的言論「深感遺憾」(deep regret)。

班納友指出,菲律賓是世界上第4大的英語系國家,至少92%的菲國人口都能說英文。對於韓國瑜使用「瑪麗亞」來指稱菲律賓人民,班納友表示反對;用「瑪麗亞」一詞來指外籍勞工,具有負面意涵。

班納友進一步表示,為了支付家庭所需的生活費用,有些菲律賓人民選擇到海外工作。對於選擇到海外工作的菲律賓人民,菲律賓政府致力希望達到高標準,以提升他們對海外工作國所能做出的貢獻。

他強調,MECO需要維護菲國海外勞工的尊嚴以及他們對國家發展做出的貢獻,讓他們免於受到輕率的(impetuous)、不應被貼上的標籤。他也期盼韓國瑜仔細考慮這件事。(編輯:楊凱翔)1080309

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱