本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
紐西蘭清真寺槍擊案50死
紐西蘭基督城2座清真寺15日發生大規模槍擊案,至少50人喪命。總理阿爾登定調為恐怖恐擊,稱紐西蘭陷入「史上最黑暗一天」,並將國安威脅等級調升至最高級;亞洲穆斯林國家也齊聲譴責。
紐西蘭清真寺槍擊案50死

紐西蘭恐攻釀49死 澳籍凶嫌非當地人卻合法擁槍

最新更新:2019/03/16 11:50
紐西蘭基督城2間清真寺15日遭屠殺釀49死,民眾至案發現場附近哀悼罹難者。(安納杜魯新聞社提供)
紐西蘭基督城2間清真寺15日遭屠殺釀49死,民眾至案發現場附近哀悼罹難者。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社基督城16日綜合外電報導)紐西蘭基督城2間清真寺昨天遭屠殺釀49死,行凶的白人槍手竟然合法擁槍。總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天誓言修改槍枝法令,要讓擁槍條件更為嚴格。

基督城2間清真寺昨天遭槍手攻擊,造成49死48傷。基督城醫院收治39名傷者裡尚有11人命危,其中一名4歲小女孩情形嚴重,已轉往奧克蘭的兒童醫院治療。

●槍手非紐國居民 卻合法擁槍

28歲的澳洲籍槍手塔倫(Brenton Tarrant)今天被控謀殺罪出庭基督城地方法院,出庭時不做抗辯,訊後還押看守所,4月5日前都將持續羈押。警方仍在釐清其他被捕犯嫌有無參與屠殺。

阿爾登表示,塔倫周遊世界各地,偶爾會到紐西蘭,也並非基督城居民,最近是住在南部城鎮丹尼丁(Dunedin)。紐西蘭當地媒體披露,塔倫是紐西蘭奧塔戈地區一間在地步槍協會的會員。

阿爾登說,塔倫是2017年11月取得「A類」(Category A)擁槍執照,隨即在2017年12月開始陸續合法購買5把昨天用於基督城清真寺恐攻的作案槍枝。

阿爾登在首都威靈頓告訴媒體,槍手持有的武器包括2把半自動步槍、2把霰彈槍與1把桿動式(lever-action)步槍。

她說:「事實是...此人取得擁槍執照,也獲得那些武器,很顯然我覺得人們會要求做出改變,我也承諾了...我現在就能告訴你們一件事,我們將修改槍枝法規。」

●平均每3人就1人有槍 法令卻不夠嚴

紐西蘭1990年發生1名精神病患於南部城鎮阿拉莫阿納(Aramoana)槍殺13人的案件,2年後紐西蘭於1992年將槍枝法令緊縮,禁止使用半自動武器,但和鄰近的澳洲相比,紐西蘭的槍枝法規相對較為寬鬆。

澳洲在1996年發生類似屠殺事件後,與大多數美國以外的已開發國家一樣,建立了嚴格的槍枝管制制度。

任何16歲以上者,只要完成安全課程和經警方的背景查核,都可以在紐西蘭申請槍枝執照,時效10年。

紐西蘭的槍枝法令未規定擁槍者需向當局登記,這點與澳洲不同,警方也不確定紐西蘭有多少合法、非法槍枝目前在流通,僅粗估約有120萬把,相當於每3人就有1人持槍,遠高於澳洲每8人才1人有槍。(譯者:李晉緯/核稿:陳亦偉)1080316

地機族
請繼續往下閱讀