本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港修逃犯條例 陸委會:旅遊警示是選項

最新更新:2019/03/25 13:50

(中央社記者蔡芃敏、翟思嘉台北25日電)香港政府將提出修訂「逃犯條例」,陸委會副主委邱垂正今天表示,為了維護國人在香港安全或相關權益,政府會採取必要措施,包括對香港發布旅遊警示。

邱垂正上午列席立法院經委會就「當前兩岸經貿發展的機遇與風險」專案報告。他在接受媒體採訪時作以上表示。

邱垂正說,政府高度矚目香港修訂逃犯條例的相關發展,當前香港社會有非常多質疑跟爭論,政府也希望不要影響台灣人民在香港的人身安全自由,將會提供國人充分風險資訊,採取更多必要措施。

香港明報今天刊出邱垂正專訪表示,若香港修訂逃犯條例,將考慮發出旅遊方面的警示。

邱垂正今天數度被媒體追問旅遊警示一說時表示,政府會有很多不同措施應對逃犯條例,若情況惡化至對人身自由沒辦法充分保障時,必要措施也包括旅遊警示。

但他強調,旅遊警示只是其中一個方法,「我們還有很多必要措施確保國人在香港安全與權益」。由於當前香港修法沒有階段性進展,也沒有實際啟動或出現具體條例,政府會關注其發展。

邱垂正說,台灣政府曾3度請香港政府給予司法個案協助,但香港方面沒有正面回應。針對於最近的司法個案,陸委會希望能儘快在現有平台解決此事。由於台港兩地交流頻繁,陸委會盼未來能建立對等的司法合作機制。

港人陳同佳在台殺害同行女友潘曉穎後逃返香港,但台港沒有引渡協議,香港警方無法進行刑案調查。香港政府因此提出修訂逃犯條例,但此舉遭到泛民主派反對,泛民憂慮當局會引渡政治犯到大陸受審。以便個案移交。(編輯:楊昇儒)1080325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱