本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
禁藥風波延燒
國際反禁藥組織日前來函,要求中華奧會須公布使用禁藥的選手姓名與禁賽期限,其中包括2屆奧運舉重金牌女將許淑淨。中華奧會在3月28日公布名單後,選手使用禁藥的話題更延燒到了跆拳道界。
禁藥風波延燒

許淑淨涉禁藥繳回世錦賽銀牌 暫不影響奧運金牌

最新更新:2019/03/27 10:32
國際反禁藥組織日前來函,要求中華奧會須公布使用禁藥的選手姓名與禁賽期限,其中包括2屆奧運舉重金牌女將許淑淨。圖為許淑淨2016年里約奧運摘下金牌後領獎畫面。(中央社檔案照片)
國際反禁藥組織日前來函,要求中華奧會須公布使用禁藥的選手姓名與禁賽期限,其中包括2屆奧運舉重金牌女將許淑淨。圖為許淑淨2016年里約奧運摘下金牌後領獎畫面。(中央社檔案照片)

(中央社記者龍柏安台北27日電)兩屆奧運舉重金牌天后許淑淨傳出用禁藥,不過她在2012、2016拿下的兩面奧運金牌暫不受影響,僅需繳回2017年在美國安那罕舉行的世界舉重錦標賽抓舉銀牌。

根據世界反禁藥組織(WADA)規定,若選手禁藥檢測結果呈現陽性(用藥),接下來賽事的成績、獎金與獎牌將全部取消,而許淑淨是在2017年11月接受藥檢,因此無關前兩屆的奧運金牌。

許淑淨用藥事件雖不影響奧運金牌,不過奧運藥檢的追溯期長達10年,因此WADA若決定重新開瓶重驗,再被驗出異常結果,仍有可能會被追討金牌。

許淑淨在2017年12月的世界舉重錦標賽,參加女子53公斤量級,當時她在抓舉以93公斤摘銀,不過因肘傷放棄接下來的挺舉,因此沒有挺舉與總和成績,僅獲得1銀。

而許淑淨在得知禁藥結果異常後,除配合調查,也已主動繳回世錦賽銀牌。

此外,依照體育署公布的國光體育獎章及獎助學金獎助辦法,只要一旦確認選手用藥,將取消該項賽事的國光獎金。

舉重世錦賽屬一年一次,且抓舉、挺舉與總和共計3面獎牌,不過體育署僅承認奧運競賽的總和成績與獎牌,而許淑淨在2017年世錦賽放棄挺舉,並無總和成績,因此沒有敘獎與追討國光獎金的問題。(編輯:吳佳穎/吳協昌)1080327

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀