本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共軍2架殲11戰機越台海中線 空軍緊急升空攔截

最新更新:2019/03/31 21:27
共軍2架殲11戰機31日下午越過台灣海峽中線,空軍緊急派出多架戰機升空攔截,全程掌握中國軍機動向。圖為殲-11S戰機。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
共軍2架殲11戰機31日下午越過台灣海峽中線,空軍緊急派出多架戰機升空攔截,全程掌握中國軍機動向。圖為殲-11S戰機。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社記者游凱翔台北31日電)國防部今天表示,共軍2架殲11戰機上午11時越過台灣海峽中線,並進入台灣西南面空域,空軍增派戰機緊急升空攔截後,共軍飛返中線以西;據了解,當時共機距離台灣仍約185公里。

針對共機飛越海峽中線,國防部表達嚴正抗議並譴責共軍的挑釁舉動,此舉已嚴重衝擊區域安全穩定、危害區域各方共享的和平福祉。

國防部表示,面對各種挑釁威脅,國軍秉持「不挑釁,不怯敵」原則,全力依相關戰備規定應處,以維護國家主權及國民生命財產安全,請民眾放心。

空軍司令部政戰主任王純雄表示,只要共軍侵入台灣的防空識別區,甚至超越台灣海峽中線、出海等,國軍都有標準作業程序因應,並派出相關兵力監偵。

軍方人士接受中央社訪問時表示,這次共軍的飛行路線由北向南飛行後,在台灣西南部海域穿越海峽中線,距離台灣仍約185公里,但路徑細節不便對外公布。他也指出,當時戰機已在空中巡查,空軍同時也增派戰機升空,所有的應對均到位。

外交部晚間也在官方推特發布推文表示,2架中國戰機今天越過海峽中線,違反兩岸長久以來的默契,這是刻意的、魯莽的、挑釁的行為。「我們已經通知區域內的夥伴,並譴責中國這項行為」。

民進黨籍、外交及國防委員會立法委員王定宇表示,共軍此舉如同喝醉的壯漢不斷在易燃物旁抽菸,威脅的不只是台灣安全,更讓韓國、日本及駐日美軍受到威脅,儼然成為印太地區的麻煩製造者,相信美軍印太司令部都會有所回應,強化安全聯盟。

王定宇指出,根據消息,這次共軍直接超越海峽中線近10分鐘,此舉較罕見,但國軍都有接敵程序,相信空軍及地面部隊都有按照程序監控跟應對。(編輯:蘇志宗)1080331

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱