本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果高通纏訟2年 達成世紀和解

最新更新:2019/04/17 07:28
蘋果(左起)及高通達成為期6年全球專利許可協議,並包括2年的延期選項。(左圖中央社檔案照片;右圖取自facebook.com/Qualcomm)
蘋果(左起)及高通達成為期6年全球專利許可協議,並包括2年的延期選項。(左圖中央社檔案照片;右圖取自facebook.com/Qualcomm)

(中央社舊金山16日綜合外電報導)蘋果(Apple)與高通(Qualcomm)今天表示,他們同意和解,撤銷全球所有進行中的專利訴訟。兩家公司為了權利金爭議纏訟2年。

高通股價在華爾街股市應聲飆漲超過23%,是近20年來最佳單日表現。

高通與蘋果長期因專利技術問題對簿公堂,最後關頭的和解縮短雙方目前在加州法院的衝突。

兩家公司表示,他們達成為期6年全球專利許可協議,並包括2年的延期選項,蘋果還必須支付高通款項。

掀起戰火的蘋果不僅在德國與中國遭禁售部分iPhone機型,5G進展也引發市場憂心;高通少了蘋果iPhone數據機晶片大單,營運面臨手機市場成長趨緩壓力,並被博通(Broadcom)超越,拱手讓出全球IC設計龍頭寶座。

蘋果與高通的爭議,起於蘋果2017年1月陸續於美國及中國對高通提告,指控高通濫用市場優勢,要求收取不公平的權利金。

蘋果與高通為權利金爭議纏訟超過2年,雙方營運都受到影響。圖為雙方爭議點一覽表。(中央社製表)
蘋果與高通為權利金爭議纏訟超過2年,雙方營運都受到影響。圖為雙方爭議點一覽表。(中央社製表)

高通也不甘示弱,在美國提交答辯狀時,同時發起反訴,要求蘋果就違反多項協議中的承諾支付損害賠償,並請求法院責令蘋果停止干涉高通與為蘋果製造iPhone和iPad廠商間的協議。

此外,高通並接連在美國、德國與中國控告蘋果侵犯專利技術,其中,德國與中國法院都已判決蘋果侵權,高通也已提交保證金,確保蘋果部分機型iPhone不得在德國及中國銷售。

隨著雙方關係高度緊張,蘋果iPhone數據機晶片改由英特爾(Intel)獨家供應,不論是蘋果決定停止採用高通晶片,還是高通不願供應蘋果,由於英特爾趕不及供應5G晶片,市場憂心蘋果5G手機發展進程。

在高通方面,近年也因手機市場成長趨緩,被博通超越,全球IC設計排名退居第2,甚至一度面臨被博通收購危機,最後在美國總統川普以「國家安全」為由,禁止博通收購,才讓高通逃過一劫。

蘋果、高通兩隻大熊打架,牽動中、美、台、韓等競爭廠商布局。(譯者:陳政一)1080417

地機族