本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美法加軍艦通過台海
美國近期多次出動軍艦通過台灣海峽,美國國防部5月公布新的印太戰略,強調美國將在區內繼續進行航行自由作業。法國軍艦4月初航經台海,歐洲國家艦艇航行到這個海域非常罕見;加拿大皇家海軍6月中也首次派軍艦通過,9月10日再次穿越台海。
美法加軍艦通過台海

法軍艦通過 學者:營造台海非中國勢力範圍訊息

最新更新:2019/04/26 08:26
美國官員透露,法國巡防艦葡月號4月6日通過台灣海峽。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
美國官員透露,法國巡防艦葡月號4月6日通過台灣海峽。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社記者游凱翔台北25日電)法國巡防艦6日通過台灣海峽。學者及立委今天表示,美國釋出消息目的在於表達台海是國際水域,無人可視為勢力範圍,顯現台灣與非邦交國關係升溫,不讓中國將台灣海峽內海化的企圖得逞。

美國官員表示,法國巡防艦葡月號(Vendemiaire)6日通過台灣海峽,歐洲國家艦艇航行至台灣海峽非常罕見,此舉可能受到美國歡迎,但料將導致與中國的關係緊張。

台灣海峽寛度最窄處為130公里(70.2浬),最寬處410公里(221.4浬),其中有大片海域屬於公海,所有船艦均可自由航行。聯合國國際海洋法公約第38條明文規定所有船舶與飛機在國際航行海峽享有「為繼續不停和迅速過境目的」而行使的過境通行權。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲接受中央社訪問時指出,台灣海峽是公海,不論是中國或者台灣都沒有將其視為內水,基本上任何的船艦都可以經過。

揭仲表示,美國軍艦通過台灣海峽並不是第一次,重點在於美國將消息釋放給媒體才是關鍵,目的在於營造包括台灣海峽在內等亞太區域,「並不是你中國的勢力範圍,也沒有人可以將台灣海峽視為勢力範圍」,某種程度是輿論戰,讓此消息被更多美國的盟邦注意到。

民進黨籍立法委員蔡適應指出,自西元1949年兩岸分治後,起初因為軍力懸殊並沒有相關的問題;但隨著中國軍事力量強大後,透過繞行等方式欲將台灣及台灣海峽內地化,已嚴重干預亞太區域平衡,因此美國等國家透過通過台灣海峽的方式,向中國表達不該破壞現狀,同時也支持台灣的主張。

蔡適應表示,雖然台灣跟美國、法國並沒有邦交,但顯現與非邦交國的關係已有進步,更讓這些國家體認到,維持現狀是對區域穩定和平很重要的事情。

民進黨籍立委王定宇說,中國海軍23日舉辦海上閱兵,約10餘國派軍艦參與,但根據資料顯示,美、法、英等民主海上強權國家,都沒有派艦參加,反而美國日前派軍艦穿越台灣海峽外,法國巡防艦葡月號也罕見穿越台灣海峽。

王定宇說,這些行動早在去年的香格里拉對談就可見端倪,除了是表態支持美國海軍的自由航行行動外,更是維持台海國際海域化、確保台灣的安全穩定,不讓中國將台灣海峽內海化的企圖得逞,對台灣的安全穩定、經濟發展都是正面的發展。(編輯:蘇志宗)1080425

葡月號小檔案
  • 艦艇種類:花月級巡防艦
  • 1992年1月17日下水
  • 1992年8月23日服役
  • 排水量:約2600噸
  • 1999年9月20日至11月17日被部署到東帝汶,在任務中成為以澳洲為首的國際部隊軍力。
  • 2016年8月及2017年1月治行友好任務中訪問紐西蘭。
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱