本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德:不反對手機民調 但要經過1到2年調查

最新更新:2019/05/13 12:32
前行政院長賴清德結束5天訪日行程,13日上午在台北市長官邸藝文沙龍舉行記者會,向國人報告訪日成果。中央社記者施宗暉攝 108年5月13日
前行政院長賴清德結束5天訪日行程,13日上午在台北市長官邸藝文沙龍舉行記者會,向國人報告訪日成果。中央社記者施宗暉攝 108年5月13日

(中央社記者葉素萍台北13日電)前行政院長賴清德今天說,他不是反對手機民調,但就像新藥也要經過完整程序驗證,手機民調若經黨中央1、2年完整調查,說明社會質疑點,未來納入初選制度,社會是歡迎的。

賴清德投入民進黨總統初選,挑戰總統蔡英文連任之路。不過,雙方陣營對於手機是否納入初選民調有歧見。

賴清德今天召開記者會,向外界報告訪日成果。對於民進黨5人小組昨天開會內容,他受訪指出,自己昨天深夜才回到台灣,還沒有接到黨主席卓榮泰跟他提到5人小組內容,如果後續黨主席要跟他提,他當然很歡迎。

賴清德表示,陸續有媒體報導指他反對手機民調,「這是一個誤解」,他表達的主要是,民進黨從2011年開始就使用家戶民調,總統、立委、縣市長、議員等初選都用這套,行之有年,民進黨2020總統初選辦法已公告執行,是不是要在此時、中途改用其他方法,黨中央必須考量。

他說,手機民調不是不好,的確現在很多人拿手機,但必須經科學研究,包括準確性、公正性、母群體怎麼設、如何隨機抽取、問題怎樣回答;很多拿手機的人並非本國國民,如何解決拿手機的人戶籍地在哪裡,這些都是運用手機做民調時的問題,他只是點出問題給黨中央參考。

賴清德接著說,以他的醫師經驗,發明一個新藥也要經過相當完整程序驗證治療方法有沒有效,手機民調黨中央若經過1、2年完整調查,把社會質疑的點都清楚對外說明,「我相信未來納入民進黨初選制度裡面,社會上是會歡迎的」。

他再次強調,他個人不是反對手機民調,只是做為參選人有責任提供社會,對於手機民調納入這次初選不同看法給黨中央考量,「若黨中央有辦法全部都解決,我相信這個是可以討論」。(編輯:楊玫寧)1080513

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱