本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教育部提台大數據 考試分發休退學率最高

最新更新:2019/05/22 14:33
根據統計,台灣大學考試分發入學生休退學率明顯高於個人申請、繁星推薦等管道。圖為台大校門。(中央社檔案照片)
根據統計,台灣大學考試分發入學生休退學率明顯高於個人申請、繁星推薦等管道。圖為台大校門。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北22日電)國教行動聯盟等教育團體,主張大學考試入學分發(考分)招生名額需占50%以上。教育部今天提出台大數據,考分管道入學生因志趣不服、適應不良,休退學率明顯高於個人申請、繁星推薦等管道。

國教行動聯盟、十二年國教家長聯盟等團體近來不斷透過陳情、抗議、遊說等方式,主張嚴格規定考分應占50%以上,避免個人申請名額不斷增加、侵蝕考分名額,導致各管道比例失衡。

教育部次長劉孟奇今天到立法院教育及文化委員會報告「大學招生選才制度精進暨弱勢學生升學權益保障」,認為考分占50%是激烈的變動。如果仍維持繁星推薦、其他管道的比例,勢必將個人申請壓回至25%以下,「受影響者接近全體學生,對學生與家長造成的衝擊會極為巨大」。

劉孟奇並指出,台大於民國107年時向教育部申請,將個人申請名額從45%提高為55%。其中一項理由認為,所有入學管道中,繁星推薦學生休退學率最低(5.54%),其次是個人申請(6.79%),考分則高達(14.01 %),是其他管道的2倍之多。

劉孟奇承諾,未來大學若調高個人申請占比時,教育部會嚴格審查,評估大學的教學資源、甄試方式及品質。而考分並未設定上限,如果有校系規劃拉高至50 %以上,教育部也會尊重並予以核定。(編輯:張芷瑄)1080522

民團盼大學考試分發占5成 教部:衝擊巨大

(中央社記者陳至中台北22日電)國教行動聯盟等教育團體,主張大學考試入學分發招生名額需占50%以上,教育部今天說,如此變動勢必將個人申請調降至25%以下,受影響者接近全體考生,衝擊極為巨大。

教育部次長劉孟奇今天到立法院教育及文化委員會報告「大學招生選才制度精進暨弱勢學生升學權益保障」。根據教育部提出的最新資料,108學年度考試入學分發(考分)名額占23.07%,個人申請(個申)占51.63%,繁星推薦(繁星)占15.37%,其他為9.92%。

劉孟奇表示,目前的作法是當有校系申請提高個申名額時,會參酌學校教學資源、甄試方式及品質,嚴格審查並據以核定。考分比例則不設定上限,如果有校系規劃提高至50%以上,也會尊重並予以核定。

劉孟奇表示,個申管道本身就是一個多元入學,第一階段會看學科能力測驗成績,第二階段才是面試、書面審查等。他並舉出台灣大學107學年度提出增加個申名額時,提出的一項數據做佐證,該校考分管道入學的學生,休退學比例是個申的2倍之多。(編輯:吳佳穎)1080522

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱