本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄登革熱補助款已全國最多 中央將再給資源

最新更新:2019/06/15 21:16
國內今年截至目前累計20例本土登革熱病例,均居住高雄市,其中19例為入夏後發生的群聚感染者。環保署呼籲民眾應仔細巡視家戶內外積水容器、將積水倒掉。(環保署提供)中央社
國內今年截至目前累計20例本土登革熱病例,均居住高雄市,其中19例為入夏後發生的群聚感染者。環保署呼籲民眾應仔細巡視家戶內外積水容器、將積水倒掉。(環保署提供)中央社

(中央社記者陳偉婷台北15日電)本土登革熱疫情集中在高雄市,疾管署副署長莊人祥今天說,防疫不分中央地方,會全力協助,目前高雄登革熱補助款已是全國最多,且將儘速審核申請計畫多給資源,盼高雄市善用。

國內今年截至目前累計20例本土登革熱病例,均居住高雄市,其中19例為入夏後發生的群聚感染者。

衛生福利部疾病管制署晚間發布新聞稿表示,針對高雄市登革熱疫情,疾管署感謝所有第一線防疫人員的辛勞;並再次強調,防疫不分中央地方,且永遠以民眾健康為首要考量,將持續全力協助高雄防治登革熱,防範疫情對國人的威脅。

莊人祥晚間受訪表示,因應國內高風險縣市的疫情防治需要,每年都會核定補助縣市政府辦理登革熱等病媒傳染病防治計畫。其中高雄市今年度傳染病防治補助款共新台幣1523萬9000元,包括登革熱補助款共861萬元,為全國最多,也比去年的補助款稍多。

針對高雄市登革熱防治額外經費的補助,行政院長蘇貞昌已於6月13日行政院會中指示,中央核撥給高雄市政府的傳染病防治補助款若還有不足,將再繼續給予支援。

莊人祥說,疾管署14日傍晚收到高雄市政府提出申請計畫公文,希望申請5300萬元經費,將依蘇貞昌指示儘速審核,經報行政院同意後,動用中央第二預備金全力支援高雄市防疫,盼高雄市政府妥善運用相關經費。

第二預備金撥用歷來都有前提,包含該縣市有疫情且該市府已動用地方第二預備金才可能撥用。據了解,高雄市去年是9月才動用中央第二預備金,前年是6月底,今年在此時動用並不算晚。

目前高雄市登革熱疫情風險仍集中在三民區鼎金里及周邊里別,疾管署將持續全力支援高雄市政府,強化病例群聚區塊的防治作為,以及民眾、醫療院所的衛教宣導等防疫工作。

高雄市長韓國瑜14日深夜以「院長衝衝衝、防疫補助空空空」為題在臉書發文表示,防治登革熱的錢分為例行性計畫專款、補助款2種。高雄市政府一直爭取的是「補助款」,高雄市早就提報今年登革熱可能會提前爆發,並於今年2月、5月的行政院蚊媒會議上都提案爭取補助款,但中央完全未正面回應。

但行政院今天稍早也表示,高雄市不曾以公文正式提出申請中央額外補助登革熱防治經費,「中央根本無從核撥」。(編輯:張芷瑄)1080615

高雄市三民區鼎金里日前出現本土登革熱群聚疫情,天祥一路一條巷弄裡就有5例。圖為防疫人員出動加強噴藥。(衛生局提供)
高雄市三民區鼎金里日前出現本土登革熱群聚疫情,天祥一路一條巷弄裡就有5例。圖為防疫人員出動加強噴藥。(衛生局提供)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱