本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

登革熱防治補助 政院:高市府未正式發文無從核撥

最新更新:2019/06/16 00:22
高雄市長韓國瑜13日列席行政院會,在會中提出多項建議,行政院長蘇貞昌(圖)除細數中央全力補助高雄外,並強調提出構想要能執行才行。(中央社檔案照片)
高雄市長韓國瑜13日列席行政院會,在會中提出多項建議,行政院長蘇貞昌(圖)除細數中央全力補助高雄外,並強調提出構想要能執行才行。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)高雄市長韓國瑜指稱,中央政府未正面回應高市提出的登革熱防治補助款。行政院今天對此回應表示,高雄市不曾以公文正式提出申請中央額外補助登革熱防治經費,「中央根本無從核撥」。

韓國瑜昨天深夜以「院長衝衝衝、防疫補助空空空」為題在臉書發文表示,防治登革熱的錢分為例行性計畫專款、補助款2種。高雄市政府一直爭取的是「補助款」,高雄市早就提報今年登革熱可能會提前爆發,在今年2月、5月的行政院蚊媒會議上都提案爭取補助款,但中央完全未正面回應。

韓國瑜今天受訪時再度表示,高雄市向中央申請新台幣約5300萬元登革熱防治經費,盼中央趕快核發。

對於韓國瑜的質疑,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)詳細說明中央提供高雄登革熱防治經費的做法。2月11日,疾管署核定補助高雄市今年傳染病防治經費1523萬9000元,並函請高雄市於2月26日前辦理第一期款請款。

Kolas說,2月初高雄確診一例本土登革熱案例,2月19日,高雄市在上述第一期款都尚未申請撥付的情況下,就在跨部會蚊媒會議中「以會議資料方式」提案請求中央動支二備金補助其5300萬元。疾管署當下回應,若高雄市將中央防疫補助款、地方防疫預算、地方二備金都用完後,經費若有不足,可再提出申請。

她表示,2月26日,疾管署撥給高雄市今年中央傳染病防治經費第一期款453萬6000餘元(內含151萬元登革熱補助經費以及其他傳染病防治經費)。5月21日,高雄市又於跨部會蚊媒會議中「以會議資料方式」,二度提案請求中央動支二備金補助其4600餘萬元,疾管署在會中再次回應,待中央一期補助款用完、高雄自有預算及二備金也都用完時再提出。

Kolas說,5月27日起,高雄市確診案例接連爆發,至6月3日已達12例。疾管署隨後主動聯繫高雄市衛生局,原訂7月核撥的第二期補助款,請其提早檢據申撥;高雄市在6月5日函請疾管署核撥傳染病防治第二期款1070萬元(內含登革熱二期款710萬元,及其他傳染病二期經費)後,疾管署在6月6日收到公文當日立即核撥。

Kolas並指出,韓國瑜在13日的行政院院會中向行政院長蘇貞昌表示,高雄市的傳染病防治預算3400多萬元及第二預備金4700多萬元都已動用了,其他向中央申請的錢,請行政院大力幫忙。

不過,高雄市從頭到尾不曾以公文正式提出,請中央在1523萬元傳染病防治經費外,再額外補助經費的具體申請用途計畫書,只曾在疫情尚未爆發、中央補助經費尚未核撥完的會議中,以口頭提出,「從未正式發文,中央根本無從核撥」。(編輯:楊玫寧)1080615

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱