本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美宗教自由報告批中國 專節談新疆現況

最新更新:2019/06/22 08:32
美國國務卿蓬佩奧21日主持2018年國際宗教自由報告發布記者會,點名中國、伊朗、俄羅斯、緬甸等國持續侵犯宗教自由。(圖取自twitter.com/secpompeo)
美國國務卿蓬佩奧21日主持2018年國際宗教自由報告發布記者會,點名中國、伊朗、俄羅斯、緬甸等國持續侵犯宗教自由。(圖取自twitter.com/secpompeo)

(中央社記者江今葉華盛頓21日專電)美國國務院今天公布國際宗教自由報告,點名中國、俄羅斯、伊朗、緬甸等國嚴重侵犯宗教自由。在中國部分,國務院今年報告特別專節說明新疆宗教自由遭逢嚴重侵犯的現況。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天親自主持2018年國際宗教自由報告發布記者會。他在記者會上點名中國、伊朗、俄羅斯、緬甸等國持續侵犯宗教自由。他指出,由於新疆宗教自由遭受嚴重侵犯,今年的報告也特別以專節說明當地現況,「歷史不會對中國的霸凌行為保持沉默」。

在中國部分,報告指出,中國政府持續控制宗教,限制宗教信徒的活動與個人自由。中國政府於去年10月修訂反分裂法中關於宗教部分的規範,宗教領袖與團體表示,這些條例增加中國政府對宗教的限制,包括對宗教團體成員尋求批准出國旅遊的新要求,以及禁止「接受外部勢力支配」禁令等。

宗教團體成員表示,許多教會被迫停止正常活動,當局也持續逮捕基督徒並限制他們的活動。過去一年,北京當局也拆除教堂中的十字架與基督教象徵。

此外,由於新疆情況十分嚴峻,國務院今年在報告中除原有的西藏、香港與澳門外,也特別單列新疆這個子項,說明新疆宗教自由遭到嚴重侵犯的現況。

根據媒體與非政府組織估計,自2017年4月以來,中國政府在新疆至少拘留80到200萬名維吾爾族、哈薩克與其他穆斯林信仰者,他們因為宗教與種族因素被失蹤、遭受酷刑、虐待與長期居留。

報告指出,北京當局持續以民族分裂主義、宗教極端主義和暴力恐怖主義作為限制新疆穆斯林宗教活動的理由,禁止年輕人參加宗教活動,包括在齋月期間禁食。此外,中國政府也要求從外國強制遣返維吾爾穆斯林,部分人回到中國後立即遭到拘留。

維吾爾穆斯林表示,他們在就業與商業機會方面遭到歧視。在新疆,因為歧視維吾爾族政策以及為漢族提供更多經濟機會,加劇維吾爾族穆斯林與漢族間的緊張關係。(編輯:徐睿承)1080622

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱