本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
川普金正恩板門店會談
美國總統川普6月30日在分隔南北韓的非軍事區會見北韓領導人金正恩,這是兩國最高領導人首次在兩韓非軍事區會面,川普也成為首位踏進北韓領土的現任美國總統。川普會後表示,兩人同意重啟雙方核子談判。
川普金正恩板門店會談

川普會金正恩 成為首位踏進北韓領土現任美國總統[影]

最新更新:2019/06/30 16:26
美國總統川普(左)30日在分隔南北韓的非軍事區會見北韓領導人金正恩(右)。(韓聯社提供)
美國總統川普(左)30日在分隔南北韓的非軍事區會見北韓領導人金正恩(右)。(韓聯社提供)

(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)正在南韓訪問的美國總統川普今天下午3時30分(台灣時間下午2時30分)在板門店共同警備區域(JSA)內的軍事分界線(MDL)與北韓國務委員長金正恩戲劇性握手相會。

這是川普在今年2月越南河內川金二會後,首度與金正恩面對面接觸,南韓總統文在寅則在板門店南韓一側「自由之家」大樓前,遙望著川金二人往返於北韓「板門閣」前軍事分界線的相會。

影片來源:NBC News YouTube頻道

川普和金正恩在板門店聚首,是1953年7月韓戰停戰後,美國和北韓元首在66年後首度在板門店相會。

金正恩越過軍事分界線進入南韓轄區後,向川普表示,川普是首位踏上北韓土地的美國總統,這體現美方了結歷史舊賬,勇於開啟未來的意願。

在文在寅的引導下,川普和金正恩走進板門店南韓一側「自由之家」後,在只擺設著美國和北韓國旗的會廳裡,川金二人晤談。文在寅沒有跟進,在會廳外獨處。

南韓聯合新聞通訊社報導,由於川普和金正恩兩人在板門店南韓一側「自由之家」獨自聚會,事實上可以視之為「川金三會」。

根據電視台現場實況直播,金正恩表示,29日下午晚些時候才知道將與川普會面。他說,北韓和美國領袖在南北韓邊界握手反映出不同於過去的當前情況,強調此次會面具有積極意義。他還說,本次會面有望對日後攜手共破重重挑戰和道道難關起到重要的推動作用。

美國總統川普(前左)與南韓總統文在寅(前右)30日在分隔南北韓的非軍事區與北韓領導人金正恩(前中)會面。(韓聯社提供)
美國總統川普(前左)與南韓總統文在寅(前右)30日在分隔南北韓的非軍事區與北韓領導人金正恩(前中)會面。(韓聯社提供)

值得一提的是,金正恩的胞妹、北韓勞動黨中央委員會宣傳部第一副部長金與正及三池淵管弦樂團團長、宣傳部副部長玄松月也陪同金正恩南下。

稍早,今天下午2時45分左右,文在寅與川普一同訪問非軍事區內前沿哨所「奧萊特」哨所。奧萊特哨所(the Observation Post Ouellette)距離南北韓軍事分界線僅25公尺。文在寅在此向川普介紹北韓開城工業園區,美軍則向兩位領袖介紹在非軍事區內的韓戰遺骸發掘情況。

川普和文在寅接著訪問了駐韓美軍設置在板門店外圍地區的「波尼法斯營」(Camp Bonifas),這是為紀念「板門店斧頭事件」中遇害的美國陸軍上尉波尼法斯(Arthur Bonifas),1986年8月18日,於聯合國軍監控非軍事區最重要的軍事基地「小鷹營」(Camp Kitty Hawk)改名「波尼法斯營」(Camp Bonifas)。

1976年之前,共同警備區域雙方的守衛人員可自由往來,但是1976年8月18日爆發「板門店斧頭事件」,聯合國軍官兵在共同警備區砍伐白楊樹時遭北韓人民軍攻擊,2名美軍軍官被斧頭砍死,駐韓美軍進入3級戒備狀態,大戰幾乎再度爆發。後來雙方在軍事分界線上設置一道寬50公分、高5公分的水泥線,規定雙方官兵均不得越雷池一步。10年後的1986年8月18日將「小鷹營」更名為「波尼法斯營」。(編輯:郭中翰)1080630

美國總統川普(右起)與北韓領導人金正恩30日在板門店會面,兩人禮貌性握手。(韓聯社提供)
美國總統川普(右起)與北韓領導人金正恩30日在板門店會面,兩人禮貌性握手。(韓聯社提供)

川普成首位進北韓現任美總統 願邀金正恩到白宮

(中央社首爾30日綜合外電報導)川普今天成為首位踏進北韓現任美國總統,並表示:「對跨越分界線感到驕傲。」他並表示願意邀請北韓領導人金正恩到白宮。

川普在兩人坐下來會談時表示:「我此刻將邀請他,到白宮。」

金正恩則表示,兩人的「美好」關係,促使兩國克服障礙,使川金會「在一夜之間」實現。

在分隔南北韓的非軍事區(DMZ)與金正恩會談時表示,這對世界是很棒的一天,我能在這裡深感榮幸,許多偉大的事情正在發生。

川普在非軍事區(DMZ)兩韓分界線上會見金正恩並握手,然後走幾步到北韓境內,兩人再度握手。

美國總統川普(中左)30日在分隔南北韓的非軍事區會見北韓領導人金正恩(中右)。(美聯社)
美國總統川普(中左)30日在分隔南北韓的非軍事區會見北韓領導人金正恩(中右)。(美聯社)

兩位領導人然後走回南韓境內,並在分界線上停下,供記者拍照。

兩人與南韓總統文在寅一起會談。

川普表示:「這對世界是很棒的一天,我能在這裡深感榮幸,許多偉大的事情正在發生。」

川普成為首位踏進北韓領土現任美國總統,這也是兩國最高領導人首次在兩韓非軍事區會面。(編譯:陳政一)1080630

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱