本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國安局私菸案 王國材要求華航25日對外說明

最新更新:2019/07/24 21:43
國安局私菸案,交通部次長王國材(左)24日前往華航園區了解華航處理過程,經過3小時聽取報告後,他晚間步出會議室表示,已要求華航25日下午5時前向外界統一說明。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 108年7月24日
國安局私菸案,交通部次長王國材(左)24日前往華航園區了解華航處理過程,經過3小時聽取報告後,他晚間步出會議室表示,已要求華航25日下午5時前向外界統一說明。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 108年7月24日

(中央社記者邱俊欽桃園機場24日電)針對國安局私菸案,交通部次長王國材今晚表示,要求華航在明天下午5時前對外說明;目前華航現在資料庫只有2014年以後的,他則希望用各種方法,將以前的資料找出來。

國安人員利用總統專機出訪回程,國賓禮遇貨物海關免驗的機會,私運大量香菸入境。調查局與海關組成聯合查緝小組,22日中午在總統專機落地前,發現有5輛接機貨車陸續裝載走私菸品,並跟隨總統車隊由國賓通道離開機坪。國安人員涉嫌走私高達196箱、共9800條菸品。

王國材下午5時前往華航園區瞭解華航處理過程,經過3小時聽取報告後,在晚間8時步出會議室。他在受訪時表示,下午與華航董事長謝世謙、幾名副總經理、空中用品部門等相關部門討論,並要求華航在明天下午5時前能釐清相關疑點,並且在記者會中向外界統一說明,目前最重要一點,就是華航現在所提供的資料是2014年開始有這樣的行為,他希望華航能提供更早的狀況,「因為真相大白,才是解決問題的最好方式」。

王國材說,華航指出在2013年電腦系統做一些更換,現在資料庫只有2014年以後的,但他則希望用各種方法,將以前的資料找出來,如果電腦找不到,看有沒有書面的資料,並且朝這個過程來做。

王國材說,過去對於專機有這樣處理方式,但從現在開始就要取消,華航也提出一些取消的想法,華航也說,以後不會有在飛機旁交貨的狀況,並依照規定進行。

王國材也說,有關報告過程中一些值得討論的說明的部分與細節,會留給明天記者會中,公開、透明對社會大眾做說明,並且同步回應。

王國材表示,他最想知道事件的原由,從什麼時候開始這樣,但是華航表示,有些數據不在,現在唯有一些老員工知道什麼時候開始有這樣的狀況,但是老員工所講的只是記憶,「數據不正確,一定要求證,求證後再說」。

他在會中也一直希望「不管過去如何,不管是什麼時候開始,都要徹底的檢討」。

記者問到相關懲處是否會在明天一併說明,王國材說,交通部長林佳龍一直希望「與其讓大家揣測來、揣測去,不如早點公布這個狀況」,因此華航明天應該會對今天開會所提出的疑問,在補齊資料後做出說明。至於未來事情結束後的懲處,會有更正式的報告。(編輯:李錫璋)1080724

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族