本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學測指考英聽3項升大學考試 手機未完全關機罰則加重

最新更新:2019/08/02 16:46
大考中心表示,109學年度學測、指考、英聽測驗3項升學考試,攜帶手機入場且「未完全關機」罰則加重。(示意圖/中央社檔案照片)
大考中心表示,109學年度學測、指考、英聽測驗3項升學考試,攜帶手機入場且「未完全關機」罰則加重。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北2日電)大考中心表示,109學年度學測、指考、英聽測驗3項升學考試,攜帶手機入場且「未完全關機」罰則加重,避免危害考試公平。

大考中心今天起發售109學年度考試簡章,內含高中英聽測驗、學科能力測驗、指定科目考試3項考試的內容,考生可以向集體報名單位或大考中心櫃台購買,或者直接上網下載。

大考中心副主任黃璀娟表示,109學年度較大的變革是在違規處理辦法中增列行動電話「未完全關機」的罰則。

黃璀娟解釋,過去簡章就呼籲考生將手機關機,並放置在指定地點。如果隨身攜帶手機等非應試物品,將扣減該科成績(英聽2題分、學測2級分、指考5分)。如果手機發出聲響,還要額外扣分(英聽全部題分、學測1級分、指考2分)。

然而,近年監試人員發現通訊科技日新月異,很多手機即便關機了,還是保有一定功能,仍然可能發出聲響。黃璀娟說,不管有無關機,有通訊功能就有可能作弊,危害考試公平。因此大考中心在參考各界意見後,於今年起在簡章明確寫出「若發現考生之行動電話未完全關機,不論其放置位置,均扣減其該節成績(英聽3題分、學測3級分、指考7分)」。

根據簡章,行動電話「完全關機」的定義是關閉鬧鈴、震動、提示音等所有功能。

黃璀娟解釋,上述罰則更為明確且更加重,今年起會加強宣傳,建議考生最好的方式,就是不要把手機帶在身上,應試時交給陪考的父母,或是由各校的考生服務隊志工、師長保管。(編輯:張芷瑄)1080802

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱