本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人民幣貶值加劇貿易戰 美國指中國操縱匯率

最新更新:2019/08/06 16:00
美國財政部針對貿易對手國以訂定的3項指標為評定標準,同時符合3項者,會被列為匯率操縱國,認定該國藉由匯率政策從事不公平貿易競爭。(中央社製圖)
美國財政部針對貿易對手國以訂定的3項指標為評定標準,同時符合3項者,會被列為匯率操縱國,認定該國藉由匯率政策從事不公平貿易競爭。(中央社製圖)

(中央社記者江今葉華盛頓5日專電)美中戰火從貿易戰延燒到貨幣戰。在中國官方放任人民幣貶破7元大關後,美國財政部今天正式宣布將中國列為匯率操縱國。這是1994年以來的第一次。

過去幾天,美中貿易戰快速升溫。在美中談判代表於7月底上海新一輪談判無果後,美國總統川普冷不防在8月1日宣布,將自9月1日起,對剩餘的3000億美元中國進口商品加徵10%關稅。但不包含已經加徵25%關稅的2500億美元商品。

為了反擊,中國官方先是於北京時間5日放任人民幣兌換美元匯率貶破7元大關,隨後於深夜宣布對8月3日後新成交的美國農產品採購暫不排除進口加徵關稅,中國相關企業已暫停採購美國農產品。

中國全面升高與美國的貿易對抗,讓川普今天一早就忍不住透過推特痛批中國:「讓貨幣走貶到幾乎是歷史新低,這叫做『操縱匯率』。聯準會你們有聽到嗎?這是重大違反,隨著時間推移將會大大削弱中國!」

有川普的推文支持,美國財政部在股市收盤後隨即宣布將中國列入匯率操縱國名單。

美國財政部在新聞稿指出,在川普支持下,財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)今天確定中國為匯率操縱國。在做出這項決定後,梅努欽將與國際貨幣基金(IMF)協商,消弭中國最新行動帶來的不公平競爭優勢。

這是美國自1994年以來,首度將中國列入匯率操縱國名單。

早在2016年競選期間,川普就不斷表示要將中國列為匯率操縱國,但川普上任一年多來,美國財政部多次提出匯率報告都僅將中國列入「觀察名單」,並未正式指控中國操縱貨幣。

美國財政部在今天的新聞稿中,指控中國長期以來透過外匯市場長期且大規模干預,造成人民幣低估。近幾天中國採取具體措施讓人民幣貶值,以在國際貿易中獲得不公平競爭優勢。

美國財政部也指控中國操縱匯率的行為,違反中國在20國集團(G20)不進行競爭性貶值的承諾。

受到美中貿易戰升高影響,美股3大指數都改寫今年最大單日跌幅紀錄。道瓊指數連5黑;標普500指數連6黑,自7月26日所創歷史高點拉回約6%;那斯達克指數連6黑,陷入2016年以來最長頹勢。(編輯:陳永昌)1080806

美國決定匯率操縱國法律依據
  • 美國財政部依據「1988年綜合貿易暨競爭力法」(Omnibus Trade and Competitiveness Act of 1988)及「貿易便捷化暨執行法」(Trade Facilitation and Trade Enforcement Act of 2015)每半年向國會提交「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」(Foreign Exchange Policies of Major Trading Partners of the United States) ,觀察主要貿易夥伴是否藉由匯率政策對美國進行不公平貿易。
  • 美國財政部每年4月及10月公布主要貿易夥伴外匯政策報告,若符合評估三要項,可判定為匯率操縱國,符合部分要項可列入觀察名單(Monitoring List)。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀