本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易戰轉貨幣戰
美中戰火從貿易戰延燒到貨幣戰,在中國官方放任人民幣貶破7元大關後,美國財政部5日正式宣布將中國列為匯率操縱國,這是1994年以來第一次。中國也暫停增購美國農產品,導致美股不支倒地。
美中貿易戰轉貨幣戰

美將中國列匯率操縱國 貿易戰轉貨幣戰一次看懂

最新更新:2019/08/07 08:12
中國人民銀行放任人民幣貶破7元兌1美元關卡,川普政府正式認定中國為匯率操縱國,美中貿易戰又升溫進入貨幣戰。(中央社檔案照片)
中國人民銀行放任人民幣貶破7元兌1美元關卡,川普政府正式認定中國為匯率操縱國,美中貿易戰又升溫進入貨幣戰。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)在中國人民銀行放任人民幣貶破7元兌1美元關卡,以報復美國的最新加徵關稅措施後,川普政府正式認定中國為匯率操縱國,美中貿易戰又升溫進入貨幣戰。

●美中如何升溫至貨幣戰

在美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)向總統川普簡報上週在上海的美中新一輪貿易談判幾無進展後,川普下令9月1日起對3000億美元銷美中國貨品加徵10%關稅,連同先前已對2500億美元中國貨品加徵25%關稅,已形同所有中國銷美貨品均遭關稅打擊。

中國稍早進行報復,放任人民幣兌美元貶破7關卡,還宣布停止購買美國農產品。川普推文痛批人民幣貶破象徵性兌美元關卡是「匯率操縱」;在認定中國操縱匯率後,梅努欽表示美國將與國際貨幣基金(IMF)合作,消弭中國藉貨幣貶值進行不公平競爭優勢。

●美國認定匯率操縱的標準

美國財政部每年4月及10月公布主要貿易夥伴外匯政策報告,若符合3項指標,貿易對手就會被列為匯率操縱國,認定對方藉匯率政策從事不公平貿易競爭。指標分別為:

1.貿易夥伴國對美國貿易順差超過200億美元;2.貿易夥伴國擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於其GDP 3%;3.貿易夥伴國持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP 2%。

美國財政部曾在1988年將台灣及南韓認定為匯率操縱國,而在貿易便捷化暨執行法上路後,也在2016年4月、10月,以及2017年4月,將台灣列入觀察名單。

美國財政部針對貿易對手國以訂定的3項指標為評定標準,同時符合3項者,會被列為匯率操縱國,認定該國藉由匯率政策從事不公平貿易競爭。(中央社製圖)
美國財政部針對貿易對手國以訂定的3項指標為評定標準,同時符合3項者,會被列為匯率操縱國,認定該國藉由匯率政策從事不公平貿易競爭。(中央社製圖)

●中國被列入匯率操縱國有何影響

中國在1992至1994年,曾被美國5次認定為匯率操縱國,但此後最多只名列觀察名單。這次是美國自1994年以來,首度將中國列入匯率操縱國名單。

中國被列入匯率操縱國後,中國任何項目都可能會被禁止美國海外私人投資公司融資,中國企業也會被排除在美國政府採購來源清單之外;美中簽署貿易協定、或啟動、參與貿易協定談判時,美國貿易代表署都必須把中國操控匯率行為納入考慮。

●經濟專家的看法

曾任職IMF中國部門的康乃爾大學經濟學家普拉薩(Eswar Prasad)表示,中國目前不符合美國財政部的操縱認定標準。他說:「美國財政部對匯率操縱國的認定看來非常武斷,因為中國幾乎未符合所有相關指標。」

外匯交易商Bannockburn Global Forex的首席市場策略師錢德勒(Marc Chandler)說:「我想民間多數人可能不會認定中國構成匯率操縱,重點是中國沒有持續干預或堅決讓人民幣走軟,美國此舉無法說服經濟學家與市場策略師。這不過是貨幣戰裡的一步,也在增加貿易難度。這可能是跨黨派思維,因為很多共和與民主黨人都覺得中國在揩油。」

英國廣播公司(BBC)駐紐約的財經特派員佛勒利(Michelle Fleury)指出,美國列中國匯率操縱國後,下一步將為此展開雙邊談判,目前美中已進行了1年多貿易談判,因此列中國匯率操縱對局勢改變有限。

●後續局勢發展

歐美股市5日方全面重挫,華爾街主要的股市指數均創今年最慘的交易日,而美國此時列中國匯率操縱國,很可能讓股市再次顫慄。

設於紐約的資產管理公司NWI Management執行長哈瑞哈蘭(Hari Hariharan)直言,如果美中之間持續敵對,美國股市可能再跌8%。

IMF才於上個月認定人民幣仍符合中國經濟放緩的基本面,反而美元幣值被高估6%到12%。

美國財經媒體CNBC指出,美國的下一步是訴諸IMF,但不大可能讓IMF做出正式懲處。美國列中國匯率操縱國很有可能只是象徵性,在升溫中的貿易戰裡已微不足道。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1080806

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱