本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
時代力量風波不斷
時代力量近來風波不斷,8月立委林昶佐、洪慈庸退黨,不分區立委高潞.以用因助理違規被除名,邱顯智請辭黨主席,由立院黨團總召徐永明接任。10月再爆出律師陳雨凡、前決策委員蕭新晟退黨,11月時力前發言人吳崢、北市議員林亮君也退黨。
時代力量風波不斷

為林昶佐高潞風波負政治責任 邱顯智辭時力黨主席[影]

最新更新:2019/08/12 17:49
時代力量黨主席邱顯智12日中午宣布辭去黨主席職務,並表示期待新任主席繼續開創出路。(圖取自facebook.com/LawyerHandyChiu)
時代力量黨主席邱顯智12日中午宣布辭去黨主席職務,並表示期待新任主席繼續開創出路。(圖取自facebook.com/LawyerHandyChiu)

(中央社記者王揚宇台北12日電)時代力量黨主席邱顯智今天宣布,為了時代力量連日的紛擾,包括原時代力量立委林昶佐的退黨、不分區立委高潞.以用事件,造成支持者疑慮與失落,他辭去黨主席,負起政治責任。

時代力量發言人李兆立表示,新任黨主席,交由決策委員會互相推舉產生。

邱顯智中午在記者會說,針對連日來時代力量的紛擾,支持者疑慮、失落,他辭去黨主席職務,負起政治責任,期待新任主席繼續開創出路。

邱顯智表示,他從3月接任黨主席以來,和團隊沒有一天不為了守護台灣主權、堅持公平正義努力,作為時代力量的創黨黨員,他深知在藍、綠傳統兩大政黨外,必須要有一股淘汰國民黨、制衡民進黨,堅持公平正義的第三勢力,為了這個目標,他與團隊日夜努力,但可惜個人能力不足,無法帶領大家完成使命。

邱顯智談到辭去黨主席的原因,主要是因為上任黨主席後,希望透過對話凝聚黨內共識、去異求同,在堅守台灣主權的前提下,保有黨的自主性;但遺憾的是,還是發生林昶佐退黨的事情,顯然他的努力無法讓部分人士信服,自己萬分遺憾,當然也應該對此負起政治責任。

此外,他說,7月底發生的高潞.以用事件,雖然紀律委員會明快的調查,並於8月8日完成裁決書予以除名,但這件事情已導致時力的聲譽蒙塵;高潞是時力列為不分區的第一名,政黨要負責面對,當然由他負起政治責任。

邱顯智期許,繼任的主席能完成接下來的工作,面對黨內路線歧異,能以最有效的方式處理,大家齊力並進,共同打贏2020年選戰;他說,辭去黨主席後,他依然會為時力打拚,若黨有需要,自己也願意披上戰袍,為時力到艱困選區打拚,再次向支持者及社會大眾為連日來的紛擾道歉,後會有期。(編輯:謝佳珍)1080812

邱顯智小檔案
  • 民國65年出生
  • 學歷
    德國海德堡大學法學博士候選人
    德國海德堡大學法學碩士
    台北大學法學碩士
    台北大學法學士
  • 經歷
    時代力量黨主席
    執業律師
    洪仲丘案、關廠工人案、太陽花學運義務律師
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱