本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國經濟衰退何時報到 專家:明後年

最新更新:2019/08/19 15:42
最新出爐的調查19日顯示,多數經濟學家預測美國經濟將在2020年或2021年步入衰退。圖為美國紐約證交所。(圖取自Unsplash圖庫)
最新出爐的調查19日顯示,多數經濟學家預測美國經濟將在2020年或2021年步入衰退。圖為美國紐約證交所。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)最新出爐的調查今天顯示,多數經濟學家預測美國經濟將在明年或後年步入衰退。美國聯邦準備理事會(Fed)調整貨幣政策後,經濟學家把預估經濟衰退的時間往後延。

法新社報導,美國全國企業經濟協會(National Association for Business Economics,NABE)最新調查顯示,226位受訪的經濟學家中,只有2%預測美國經濟今年進入衰退,低於今年2月調查的10%。

聯準會已釋出強力訊號暗示,在經濟前景面臨美中貿易戰等陰影下,去年的升息做法將有所改變。

NABE會長,同時也是安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)首席經濟學家韓特(Constance Hunter)說:「受訪經濟學家認為貨幣政策轉變將帶動經濟持續擴張。」

然而韓特在報告摘要中表示,對於經濟會在2020年或2021年走下坡,受訪經濟學家看法分歧。38%受訪者預估明年經濟衰退,34%則預估經濟後年才會出現衰退。

調查顯示,46%預估聯準會今年至少再降息一次;約1/3受訪者預測利率將維持在現有水準。

美聯社報導,金融市場上週在美國經濟衰退可能性拖累下重挫,增添現有貿易緊張的疑慮,英國和德國也紛紛傳出成長萎縮的消息。

NABE調查中,經濟學家對於川普發動的貿易戰能以協議收場感到懷疑,但64%受訪者表示,可能達成「表面上的協議」;近1/4受訪者則認為美中最後不會達成協議。

NABE這項調查在7月14日和8月1日期間進行,正值美國總統川普對聯準會接連開砲要求降息之際。聯準會7月31日調降基準利率。川普8月2日宣布對中國其餘3000億美元未被施加關稅的輸美商品,加徵10%懲罰性關稅。但這項新加徵關稅措施分兩階段實施,第一階段於9月1日生效,第二階段於12月15日生效。

面對川普一再抨擊聯準會,NABE調查中顯示,經濟學家關切後續衝擊。55%受訪者認為川普開砲雖無法左右聯準會的決策,但會破壞公眾對聯準會的信任感。

超過1/4受訪者認為,川普的砲轟會「造成聯準會政策轉向溫和,危殆它的獨立超脫地位」。(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱