本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美股露凶兆 企業內部拋股如2008金融海嘯前

最新更新:2019/08/28 10:30
根據調查,美國企業內部人士目前拋售股票速度,正如同2008年金融危機爆發前一年的情況。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
根據調查,美國企業內部人士目前拋售股票速度,正如同2008年金融危機爆發前一年的情況。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社紐約27日綜合外電報導)根據調查,美國企業內部人士目前拋售股票速度,正如同2008年金融危機爆發前一年的情況。這反映他們越來越懷疑,美國股市這輪史上最長牛市還能持續多久。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,追蹤美國股市流動性的TrimTabs投資研究公司(TrimTabs Investment Research)調查指出,美國企業內部人士本月平均每日出售價值6億美元(約新台幣188億元)的股票。

這使得本月即將成為美國企業內部人士今年單月賣股超過100億美元(約新台幣3140億元)的第5個月份。TrimTabs表示,如此趨勢史上只在2006和2007年出現過,當時正是美股落入最近一次熊市之前的時期。

企業的高層、大股東和主管等內部人士買賣股票情況,通常被投資人視為信心指標。今日美股規模雖比2007年大得多,100億美元占比可能不如當年大;但企業內部人士加速出場,可能顯示他們對於美股將面臨的挑戰感到擔憂,尤其是美中貿易戰恐怕會引發經濟衰退。

TrimTabs分析師溫斯敦‧蔡(Winston Chua,譯音)表示:「這是缺乏信心的訊號。當企業內部人士賣股,顯示他們相信股價來到高點,是退出市場的良機。」

美股標準普爾500指數(S&P 500)今年以來雖仍維持上漲14%的成績,但由於美中貿易戰升溫,本月美股已重挫。

企業內部人士大量賣股,通常被視為特定企業的不祥預兆。因為企業高層應該會比一般投資人更知道自家股價走勢。若他們認為股價還會續漲,理應不會脫手變現。

但TrimTabs的最新報告清楚顯示,美國企業內部人士目前賣股規模,已超越他們在2009年3月開始的美股牛市期間的任何時候。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1080827

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱