本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應反送中 路透:中國促國企加強對港投資

最新更新:2019/09/13 22:16
知情的中國企業主管透露,北京當局敦促近百家中國最大國企的高級代表盡一份心力,協助平息香港反送中抗議。圖為8月11日反送中遊行畫面。(中央社檔案照片)
知情的中國企業主管透露,北京當局敦促近百家中國最大國企的高級代表盡一份心力,協助平息香港反送中抗議。圖為8月11日反送中遊行畫面。(中央社檔案照片)

(中央社新加坡13日綜合外電報導)知情的中國企業主管透露,當局已要求近百家國有企業對香港發揮較積極作用,包括加強對港投資並取得當地公司的較大控制權。北京當局正設法平息香港為期數月的反送中抗議。

3名企業主管告訴路透社,本週於深圳舉行的會議中,北京當局敦促近百家中國最大國企的高級代表盡一份心力,協助平息這場中國近年來最大的政治危機。這3人之一出席了會議。

其中2名企業高管表示,許多國有企業在會中承諾,要擴大投資房地產和觀光等香港主要產業,藉此為當地居民創造就業機會,並穩定金融市場。不過他們說,會中並未討論或商定具體的投資項目。

其中一名消息人士指出,派代表與會的國有企業包含中國石化和招商局集團。

這場會議由中國國務院國有資產監督管理委員會主辦。該中央機構負責監管中國龐大的國有產業,包括部分全球最大的鋼鐵、能源、船運和電信業者。

一名熟悉當天會議狀況的人士說,北京當局不只要國有企業掌握香港企業股權,還敦促他們設法控制香港公司,並取得公司的決策權。(譯者:李宛諭/核稿:張佑之)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱