本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
趙紫陽百歲冥誕
2019年10月17日是中共前總書記趙紫陽的百歲冥誕。「趙紫陽」3個字,中共官方至今隱晦,這位因六四事件而下台、被軟禁至死的中共高官,曾經試圖推動改革,近日出版的一套3冊「趙紫陽傳」,以「一位失敗改革家的一生」為副題,為其「改革的失敗」、「失敗的改革」論定。(圖取自kingstone.com.tw)
趙紫陽百歲冥誕

趙紫陽百歲冥誕 舊部同鄉赴故居祭拜

最新更新:2019/10/17 13:52
17日是中共前總書記趙紫陽的百歲冥誕,有同鄉和舊部屬前往他在北京的故居(圖)祭拜,讚揚他對改革開放的貢獻,並認為「六四」終有一天會得到平反。(中央社檔案照片)
17日是中共前總書記趙紫陽的百歲冥誕,有同鄉和舊部屬前往他在北京的故居(圖)祭拜,讚揚他對改革開放的貢獻,並認為「六四」終有一天會得到平反。(中央社檔案照片)

(中央社台北17日電)今天是中共前總書記趙紫陽的百歲冥誕,有同鄉和舊部屬前往他在北京的故居祭拜,讚揚他對改革開放的貢獻,並認為「六四」終有一天會得到平反。而故居外則有大量公安與便衣戒備。

香港電台報導,趙紫陽位於北京富強胡同的故居外,一早就有大量警車停泊,並有公安和便衣警察在旁戒備。

而在故居中,趙紫陽的家人正準備接待訪客祭拜。趙紫陽生前的書房中央,懸掛著他的照片,並有一幅「紀念父親百歲冥壽」的橫額,兩側輓聯則寫著「敢天下先、革故鼎新、豈悲白頭羑里」,和「為蒼生計、嘔心瀝血、何惜紅頂花翎」。

赴故居祭拜的趙紫陽河南同鄉趙志偉表示,老家今天也舉行紀念儀式,而近100名村民昨晚已抵達北京,今年的保安也較往年森嚴。他讚揚趙紫陽對改革開放做出不可磨滅的貢獻,受全國人民愛戴,會得到歷史肯定。

一位趙紫陽姚姓舊部的兒子也專程從武漢前來祭拜,他讚揚趙紫陽堅持真理、熱愛人民、不畏強權;並指,「六四」短期內不可能平反,因為「牽一髮動全身」,但總有一天會獲得昭雪。

趙紫陽生於1919年,為中共第二代主要領導人,曾擔任中國國務院總理和中共總書記,被視為黨內改革派領袖之一。1989年「六四事件」後,中共高層指控趙紫陽「分裂黨和國家,支持動亂分子」,撤銷他的總書記一職,將他軟禁長達15年,直到趙紫陽於2005年1月17日逝世。(編輯:沈朋達/賴言曦)1081017

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱