本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加拿大國會選舉 民調預測選情緊繃

最新更新:2019/10/21 18:32
加拿大國會選舉21日投票,由謝爾(右)領導的保守黨與由總理杜魯道(左)領導的自由黨勢均力敵。(右圖取自facebook.com/AndrewScheerMP,左圖取自facebook.com/JustinPJTrudeau)
加拿大國會選舉21日投票,由謝爾(右)領導的保守黨與由總理杜魯道(左)領導的自由黨勢均力敵。(右圖取自facebook.com/AndrewScheerMP,左圖取自facebook.com/JustinPJTrudeau)

(中央社渥太華21日綜合外電報導)加拿大國會選舉今天投票,選前民調預測,總理杜魯道領導的自由黨可能喪失國會多數,組成多黨執政的少數政府幾成定局,甚或杜魯道保不住總理職位。

由謝爾(Andrew Scheer)領導的保守黨與自由黨勢均力敵,專家稱這是加拿大前所未見最緊繃的選情之一。

但民調預測顯示,1867年加拿大建國以來,一直領導這個國家的兩黨都無法贏得足夠的支持,以確保在國會中佔絕對多數的席次。

昨天在加拿大西部卑詩省(British Columbia)最後幾站競選活動中,杜魯道(Justin Trudeau)向選民大聲疾呼,讓他能夠以第一個任期的成就為基礎,更上層樓。

他警告謝爾揚言撤除環境保護措施,包括遏止大量使用化石燃料的聯邦碳稅。

杜魯道的輔選之旅橫掃安大略省、曼尼托巴省(Manitoba)與亞伯達省(Alberta),來到溫哥華近郊出席在當地舉行的造勢大會發表談話指出:「我們需要能團結加拿大人並對抗氣候變遷,強而有力又進步的政府,而不是選出進步的在野黨。」

2015年大選杜魯道贏得壓倒性勝利,重演1968年他父親、已故前加拿大總理皮耶‧杜魯道(Pierre Trudeau)主政時獲得的熱烈支持。但這位政治金童自就任總理後,光環逐漸黯然失色。

杜魯道因捲入工程巨擘拉瓦稜公司(SNC-Lavalin)司法關說案,而蒙受道德瑕疵、形象受損,同時他塗黑臉的舊照片被起底,重創他的選情。

社會民主黨崛起與魁北克省境內分離主義分子重振聲勢,也削弱了自由黨的支持度。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱