本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳同佳案 總統:政府從未放棄管轄權也做好準備

最新更新:2019/10/22 20:28
總統蔡英文(前排左2)22日來到彰化縣員林市的員林禪寺參拜,上香祈福。中央社記者吳哲豪彰化攝 108年10月22日
總統蔡英文(前排左2)22日來到彰化縣員林市的員林禪寺參拜,上香祈福。中央社記者吳哲豪彰化攝 108年10月22日

(中央社記者吳哲豪彰化22日電)總統蔡英文今天表示,現在的政府是最有效率經驗政府,請鄉親繼續支持,讓政府保護台灣人民。至於港人陳同佳在台殺人案,總統強調,政府從來沒有放棄管轄權,也都做了準備。

蔡總統今天中午在民主進步黨籍立法委員陳素月等人陪同下,來到員林禪寺、田中乾德宮、大村慈雲寺等廟宇參拜。

蔡總統致詞時表示,政府執政3年多來,很打拚也很負責任,今年上半年台灣經濟成長是亞洲四小龍第1名,全年也將會是四小龍第1名。因為經濟成長,稅收增加,今年5月是有史以來最大規模減稅,政府讓所有人民分享經濟成長的成果,也特別照顧年輕人或收入較低者。

蔡總統表示,政府推動長照2.0,讓長輩在社區或家裡能得到照顧,未來也會補助24小時機構的照顧,明年長照預算將增加到新台幣400億元。政府也照顧0到6歲的小朋友,其中0至2歲有育嬰補助,2至6歲有托育補助。她說,現在的政府是最有效率、最有經驗的政府,請鄉親繼續支持政府,讓政府保護台灣的人民。

針對陳同佳案是否到台灣受審一事,蔡總統指出,行政院相關部門都已經說得滿清楚,但是她必須要鄭重澄清,政府從來沒有放棄管轄權過,只是這個案子,牽涉到的加害人和被害人,2名重要的當事人都是香港公民,同時相關事證可能也都在香港,香港可以進行司法追訴或審判。

蔡總統說,這段時間以來,香港政府看起來是不願意實施它的管轄權,希望香港政府能夠好好考慮,但「我們也沒有排除我們的管轄權,也都做了準備」。

蔡總統表示,在這整個事件的處理過程中,雙方要有必要的協助,因為這個案件的偵辦跟審判,本來就在資訊的提供或者是在執行職務的過程都需要由雙方政府合作,才能讓整個司法的偵辦跟審判可以得到最完整的一個成果。

蔡總統說,香港政府拒絕行使管轄權,然後讓受害的香港公民沒有辦法伸張正義,對於司法追訴也採取不管的態度,她覺得這對香港長久來講是不好的,如果香港人在不同國家發生事情,香港政府還採取這樣的態度,其實各國政府都會感到非常頭痛的,就會覺得香港政府是一個不太負責任的政府。

蔡總統表示,陳同佳案因犯罪發生地在這裡,「我們也願意進行管轄」,但是也必須由香港政府提供必要的協助,要不然司法機關進行偵辦或是審判的過程中,沒有辦法取得完整的資訊跟證據資料等,這個必須是香港政府來協助的。

有媒體詢問,外界批評陳同佳案,政府處理政治凌駕法律;蔡總統指出,這件事情,誰政治凌駕法律是很清楚的,應該管的不管,但是台灣的政府願意負擔起這個責任,她反問,「這算是政治凌駕法律嗎?」(編輯:謝雅竹)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱