本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
黃之鋒參選資格遭取消
香港眾志祕書長黃之鋒29日表示已收到選舉主任通知提名參選區議員無效。黃之鋒強烈譴責港府進行政治篩選和審查,剝奪他參選的權利。
黃之鋒參選資格遭取消

黃之鋒參選香港區議員受阻 資格確定遭取消

最新更新:2019/10/30 07:26
香港眾志祕書長黃之鋒29日表示已收到選務單位通知提名參選無效。(圖取自facebook.com/joshuawongchifung)
香港眾志祕書長黃之鋒29日表示已收到選務單位通知提名參選無效。(圖取自facebook.com/joshuawongchifung)

(中央社記者張謙香港29日電)香港眾志祕書長黃之鋒證實不能參選區議員,他今早表示,已收到選務單位通知,其提名參選無效。

黃之鋒強烈譴責政府進行政治篩選和審查,剝奪他參選的權利,事件也反映出選務單位「淪為思想警察」。

港府今早也公布,選務單位已就所有候選人的提名作出決定,其中一名候選人黃之鋒因不符合區議會條例的相關規定,決定其提名無效。

公布指港府認同及支持選務單位的決定,並說黃之鋒鼓吹或推動「民主自決」,與香港法令要求聲明擁護基本法和保證效忠香港特別行政區的內容相違背,有關候選人不可能符合相關選舉法律的規定。

區議會是地方性質議會,新一屆預定於下月24日舉行,屆時將會以分區及一人一票方式選出400多人。

此前,泛民主派已協調派在各區出選人馬,除了黃之鋒外,其他人全部可以參選。

按照規定,所有報名參選的人都需要填寫聲明,表示效忠基本法和特區政府等。對於黃之鋒填寫的聲明,選務單位曾3次詢問黃之鋒有關眾志的「民主自決」主張。

黃之鋒在最後一次答覆時,曾明確表示不支持「港獨」。

黃之鋒原先報名參選港島海怡西選區。

未能參選港區議員 黃之鋒批政治篩選

黃之鋒今早接獲通知,選務單位已取消取其參選提名資格,原因是相信他達不到參選時所作聲明的內容,即擁護基本法和效忠香港特別行政區。

黃之鋒下午會晤記者,批評選務單位的決定是政治篩選和審查,擔任「思想警察」。

他說,他早前已回覆選務單位,提及不提倡或支持「港獨」作為香港人自決前途的選項,質疑選務單位曲解及錯誤詮釋他的政治理念。

他認為,裁定其參選提名無效是北京的硬命令及政治任務,又指香港高度自治、公平競爭及公務員政治中立等核心價值名存實亡。

黃之鋒表示,政府意圖藉此殺一儆百,但指此舉不會成功,只會激化更多港人抗爭。

對於黃之鋒被取消參選資格,民主黨主席兼立法會議員胡志偉接受媒體訪問時表示失望和遺憾,質疑政府的做法是政治篩選,又擔心選務單位將來會隨便畫出「紅線」。

他並擔心事件會引發更多的不必要衝突,認為政府的決定無助解決目前的政治困局,對局勢有百害而無一利。

公民黨成員兼立法會議員楊岳橋批評政府沒有從錯誤中學習,形容當局漠視市民對整個制度和政府施政的不滿。

他認為,黃之鋒被取消參選資格是政治計算,又指選務單位不接納黃之鋒的回覆是對人不對事。(編輯:翟思嘉)1081029

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱