本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

選舉主任突換人 黃之鋒:北京和港府要DQ我

最新更新:2019/10/24 18:53
香港眾志秘書長黃之鋒(圖)24日表示,他參選選區的選舉主任突然被撤換,推斷北京和港府已下達硬指令要取消他的參選資格。(中央社檔案照片)
香港眾志秘書長黃之鋒(圖)24日表示,他參選選區的選舉主任突然被撤換,推斷北京和港府已下達硬指令要取消他的參選資格。(中央社檔案照片)

(中央社台北24日電)香港眾志秘書長黃之鋒下午表示,香港選舉管理委員會突然撤換他參選選區的選舉主任,他合理推斷,「北京和港府已下達硬指令必須DQ(取消參選資格)我」。

香港區議會選舉今晚將舉行候選人簡介會及抽籤程序,但全港452個選區超過1000名候選人,迄今只剩下黃之鋒的參選資格仍未獲確認。

此前,選舉主任馬周佩芬兩度發函黃之鋒,要求解釋其政治立場有無違反基本法。黃之鋒17日二度回函說明後,迄今已一週仍未等到馬周佩芬的來信,無法確認是否獲得參選資格。

黃之鋒上午前往南區民政處,欲追問馬周佩芬為何仍未確認他的參選資格,卻撲了個空,因為馬周佩芬請假沒上班。

對此,香港選管會下午2時許發布公告稱,獲悉南區民政事務專員(馬周佩芬)「因病休假」,油尖旺民政事務專員蔡亮由今日起兼任該職位,直至另行通知為止。

公告並稱,黃之鋒參選的南區海怡西選區,「尚有一份提名表格在處理中」,當區的選舉主任會於稍後另行安排為該選區進行抽籤。

這也代表,黃之鋒能否獲得參選資格仍在作業中,其選區的候選人抽籤因此確定延後辦理。

黃之鋒得知後舉行記者會說,不論是真病還是被生病,選舉主任必定承受北京或港府極大的政治壓力,導致選舉主任的撤換事件出現。「我的合理推斷是,北京和港府已下達硬指令必須DQ我,甚至即使『放生』其他候選人,都不能在我的參選資格上讓步」。

他說,這也解釋為何馬周佩芬可以向他發出第3輪問題,或直接取消他的參選資格,卻都沒有這樣做,而是從週二起沒有上班,相信是承受極大壓力,他深感遺憾,而這也證明選舉不公的現況。

黃之鋒並表示,這是首次有原選舉主任被撤換,臨時頂上Plan B的蔡亮擔任「劊子手」的崗位,政治動機相當明顯,證明DQ與否根本不是由「選舉主任」話事(做主)。由始至終,政府只想審查篩選,不容公平選舉。

他強調,國際社會都十分關注香港政府的每一步。在中美交鋒之際,港府是否會保障港人的政治權利,以維持香港高度自治,還是選擇宣告剝奪香港人的選舉權,相信結果很快便會揭曉。

黃之鋒最後呼籲港府三思而行,作出對香港人、維護一國兩制良好實施的明智決定,應立即確認他的候選人資格,選舉主任也不應淪為政治審查的劊子手。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1081024

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀