本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國對台26條 國安局:目的是鬆懈台灣人

最新更新:2019/11/11 13:49
國安局局長邱國正11日赴立院外交國防委員會報告「2020總統大選維安整備工作」並備質詢,他表示中國國台辦4日公布的「26條措施」是為了鬆懈台灣人。(中央社檔案照片)
國安局局長邱國正11日赴立院外交國防委員會報告「2020總統大選維安整備工作」並備質詢,他表示中國國台辦4日公布的「26條措施」是為了鬆懈台灣人。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北11日電)中國國台辦4日公布提供台灣民眾同等待遇的「26條措施」,國安局局長邱國正今天表示,對台26條最大的影響,是「鬆懈我國國人」,讓台灣人認為跟中國是一體。

中國國台辦與國家發改委4日聯名推出「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,內含26條,其中針對台灣企業、台灣民眾各13條,標榜「提供與中國民眾同等待遇」。

邱國正上午赴立院外交國防委員會報告「2020總統大選維安整備工作」並備質詢。

國民黨立委江啟臣質詢時詢問,對台26條對台灣最大的影響是什麼。邱國正說,這是「鬆懈我國國人,認為我們跟他們(中國)是一體的」。

另外,江啟臣詢問有多少台灣人領取中國居住證,邱國正回應,台灣人約有40萬人在中國居住,其中約1/4領有居住證。

江啟臣追問,這10萬領取居住證的人,是否對國安造成影響。邱國正表示,國安局有密切注意,有無影響需要長期觀察和了解;到目前為止,隱隱約約可看出有些顧慮,可能會影響到選舉或政治工作推動,尤其是對人心方面的影響。(編輯:郭萍英)1081111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱