本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國台辦再提對台26條 陸委會:名為惠台實則利中

最新更新:2019/11/04 14:46
陸委會4日表示中國對台26項措施是去年31項措施的延伸,名為惠台但實則利中的本質不變,政府將嚴肅看待、評估和妥慎應處。(示意圖/中央社檔案照片)
陸委會4日表示中國對台26項措施是去年31項措施的延伸,名為惠台但實則利中的本質不變,政府將嚴肅看待、評估和妥慎應處。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者沈朋達台北4日電)中國國台辦今天公布對台「26項措施」,陸委會表示,該措施是去年「31項措施」的延伸擴大。「名為惠台、實則利中」的本質不變,政府將嚴肅看待、評估和妥慎應處。

中國國務院台灣事務辦公室和國家發改委4日聯名公布「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,針對台灣企業和台灣民眾提出共26條的措施。

大陸委員會今天以書面方式表示,該等措施是在去年「對台31項措施」基礎上延伸擴大、變換花樣、包裝宣傳,相關內容不改「名為惠台、實則利中」本質,更夾帶進行一國兩制的政治操作,這是「習五條」後,北京當局對台政軍施壓、威脅逼迫台灣接受其一國兩制主張的兩面手法,其「拉打兩手」人盡皆知,也難以拉近兩岸距離。

陸委會指出,對岸在一年多後再度推出所謂「26條措施」,只是掩飾去年「31項措施」執行不彰的事實,也反映中國大陸經濟下行壓力及各部門間協調限制,實施成效言過其實,完全禁不起檢驗;更是反映這段期間以來台灣人民拒絕「一國兩制」、不認同中共統戰分化的結果。

陸委會稱,中共企圖透過融台促統政策措施、拉攏台灣,意圖分化台灣內部,更證明企圖介入影響台灣選舉。

陸委會表示,去年以來,政府已持續追蹤評估「31項措施」,及推動「壯大台灣」相關策略、優化台灣整體環境,並關注後續中共作為對台影響,提醒國人兩岸制度差異,及赴陸應注意可能風險。

陸委會稱,對於中共今天推出的相關同等待遇,政府相關單位仍將嚴肅看待,並進一步評估及妥慎應處;並呼籲中共官方具體落實對台商等台灣民眾的投資與生活具體保障。(編輯:賴言曦)1081104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀