本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
韓國瑜副手搭擋張善政
國民黨總統參選人韓國瑜11月11日在國民黨高雄市黨部正式宣布副手是前行政院長、現任韓國瑜陣營國政顧問團總召的張善政。張善政表示,韓國瑜找他擔任副手,他不敢說已準備好但會盡力而為。
韓國瑜副手搭擋張善政

韓國瑜:張善政接近基層 一直是副手首選

最新更新:2019/11/11 12:40
國民黨總統參選人韓國瑜(左)11日在國民黨高雄市黨部召開記者會,宣布由國政顧問團總召張善政(右)擔任副手。 中央社記者董俊志攝 108年11月11日
國民黨總統參選人韓國瑜(左)11日在國民黨高雄市黨部召開記者會,宣布由國政顧問團總召張善政(右)擔任副手。 中央社記者董俊志攝 108年11月11日

(中央社記者余祥高雄11日電)外傳國民黨總統參選人韓國瑜副手首選非國政顧問團總召張善政,韓國瑜今天強調,張善政一直都是他的首選,張給他的第一印象就是沒有架子,接近庶民跟基層,感謝張善政願意接受選戰考驗。

韓國瑜副手人選消息昨天曝光,外傳前新北市長朱立倫才是首選,但多次探詢朱意願,朱都拒絕,才找張善政擔任副手。

韓國瑜上午10時30分在國民黨高雄市黨部召開記者會宣布副手人選為張善政,宣告「國政配」成形。

韓國瑜會後接受媒體聯訪時特別強調,張善政一直都是他的首選,這個組合不光是選票考量,還有將來國家做事分工的考量。

韓國瑜說,對張善政的第一印象是他在北農總經理任內、張善政時任行政院長時,在凌晨來北農了解蔬果供應情形,沒有架子、派頭,直接換上雨鞋,跟他一起視察市場,也一起吃燒餅油條當早餐。

韓國瑜說,他對張善政一直很景仰、崇拜,一個行政院長可以這麼接近庶民和基層。

韓國瑜說,只是後來白雲蒼狗變化大,人生劇本無法偷看,他獲得國民黨正式提名為總統參選人後,就一直把張善政當成副手首選,過程有一些討論,外界的臆測他就不評論,但他很感謝張善政願意接受選戰考驗。

他也說,做這個決定其實已有一段時間,原本記者會要晚幾天開,因為13日國民黨中常會要核備副總統人選,昨天才通知張善政一起開記者會。

至於韓國瑜日前說過副手和閣揆一併公布,韓國瑜說,總統和行政院長的分工明確,總統負責兩岸國防外交,就是「台灣安全」,行政院長負責讓「人民有錢」,而副手一定會在人民有錢的部分投入心力,跟行政院長的搭配起很大的作用。

韓國瑜說,張善政很清楚,如果擔任他的副總統,一定會非常忙碌,絕對不可能是備胎、長期沒有聲音;行政院長的公布還不在此時此刻,只是功能、任務清楚,全力衝刺經濟。(編輯:黃國倫)1081111

張善政小檔案
  • 1954年6月24日出生,台北人
  • 學歷:
    美國史丹佛大學土木工程碩士
    美國康乃爾大學土木工程博士
  • 經歷:
    國立台灣大學土木工程學系講師、副教授、教授
    行政院國家科學委員會國家高速電腦中心主任、企劃考核處處長
    宏碁(股)公司電子化事業群副總經理
    美商Google公司亞洲營運總監
    行政院政務委員
    科技部部長
    行政院副院長、院長
國民黨總統參選人韓國瑜(左)11日在國民黨高雄市黨部召開記者會,宣布由國政顧問團總召張善政(右)擔任副手。中央社記者董俊志攝 108年11月11日
國民黨總統參選人韓國瑜(左)11日在國民黨高雄市黨部召開記者會,宣布由國政顧問團總召張善政(右)擔任副手。中央社記者董俊志攝 108年11月11日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱