本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不堪成本攀升 逾百家德國企業計劃離開中國

最新更新:2019/11/13 07:49
中國德國商會12日發布的調查報告顯示,超過100家在中國營運的德國企業正計劃將所有或部分業務撤出中國。圖為掛在天安門前的中、德國旗。(檔案照片/中新社提供)
中國德國商會12日發布的調查報告顯示,超過100家在中國營運的德國企業正計劃將所有或部分業務撤出中國。圖為掛在天安門前的中、德國旗。(檔案照片/中新社提供)

(中央社北京12日綜合外電報導)中國德國商會今天發布的調查報告顯示,超過100家在中國營運的德國企業正計劃將所有或部分業務撤出中國。其中多家企業歸咎於成本節節攀升。

中國德國商會(AHK China)針對會員進行年度調查,有526家企業受訪。結果發現,其中104家德國企業已決定或正考慮將生產線撤離中國,占458家回覆企業的23%左右。

而在這104家德國企業當中,有1/3已計劃完全撤出中國,其餘則會將部分業務和生產工作從中國移往其他國家,大多是印度或在東南亞的成本較低國家。

由於中國設法調整經濟比重,從出口和投資導向轉為消費者支出導向,使得當地營運成本持續升高。

決定或考慮離開中國的德國企業當中,71%的企業理由是生產成本增加,尤其是勞力成本的部分;33%歸咎於公共政策環境不利,25%則說是受到美中貿易戰影響。

此外,受訪的德國企業當中,僅1/4預期今年能達到或超越所訂目標。報告警告:「企業期望已降至數年來最低水準。」

另有超過1/3的受訪德國企業認為,北京為外國企業「創造公平競爭環境」所做的努力,仍嫌「不夠」。(譯者:李宛諭/核稿:張正芊)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱