本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國國台辦:施正屏涉危害國安 已進審判程序[影]

最新更新:2019/11/13 20:57
中國國台辦發言人馬曉光13日證實,2018年在陸失聯的台師大退休教授施正屏(圖),與失聯台人蔡金樹、李孟居,均因「涉嫌危害國家安全」遭有關部門依法審查。(圖取自施正屏臉書facebook.com)
中國國台辦發言人馬曉光13日證實,2018年在陸失聯的台師大退休教授施正屏(圖),與失聯台人蔡金樹、李孟居,均因「涉嫌危害國家安全」遭有關部門依法審查。(圖取自施正屏臉書facebook.com)

(中央社台北13日電)中國國台辦發言人馬曉光今天證實,去年在陸失聯的台師大退休教授施正屏,與失聯台人蔡金樹、李孟居,均因「涉嫌危害國家安全」遭有關部門「依法審查」,施蔡兩人的案件已進入審判程序。

國立台灣師範大學國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏,去年8月起在中國失蹤,近期傳出陸方以涉及國安理由,將他關押在北京,遭判刑約3到4年。

另外,南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹,去年7月前往福建省泉州市參加「兩岸食品交易會」後失聯;國人李孟居則是今年8月赴香港後,傳出在過境深圳時被捕。

中國國務院台灣事務辦公室今天上午舉行例行記者會,根據人民網文字直播,馬曉光被台灣媒體記者詢及相關提問時,作上述表示。

馬曉光稱,3起案例都是因為當事人從事「涉嫌危害國家安全」的活動,被有關部門依法審查,蔡金樹、施正屏的案件已經進入審判程序。

他並宣稱,「據了解,有關部門嚴格依法辦案,已經通知了他們3位的家屬,並根據法律規定保障他們各項合法權利」。

馬曉光還說,中國大陸方面一直「依法打擊危害國家安全的犯罪活動,是正常的執法行為,並沒有說一段時期顯得很多,或者顯得很突兀」。(編輯:繆宗翰/沈朋達)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱