本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

密閉空間用掃地機器人 孩童空汙暴露增6倍

最新更新:2019/11/28 21:01
經研究團隊實測發現,在密閉空間中使用掃地機器人10分鐘,室內空污物質會比平時高出6倍,且爬行孩童的空污暴露量比會站的孩童更高。中央社記者張茗喧攝  108年11月28日
經研究團隊實測發現,在密閉空間中使用掃地機器人10分鐘,室內空污物質會比平時高出6倍,且爬行孩童的空污暴露量比會站的孩童更高。中央社記者張茗喧攝 108年11月28日

(中央社記者張茗喧台北28日電)爸媽當心,別讓孩子和掃地機器人共處一室。研究團隊實測發現,在密閉空間中使用掃地機器人10分鐘,室內空汙濃度將暴增6倍,呼籲使用完至少等90分鐘再進入室內。

台塑企業王詹樣公益信託與社團法人台灣室內環境品質學會今天舉辦記者會發表2019年「室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究計畫」,總計畫主持人、輔仁大學醫學院公共衛生學系副院長林瑜雯公布相關研究成果。

現代人工作忙碌,愈來愈多人以掃地機器人協助清潔家中環境,卻可能讓孩童暴露在空汙風險當中。

研究團隊實測發現,在密閉空間中以吸塵器吸地時,後方氣旋揚塵度高達13倍,使用掃地機器人10分鐘後,室內空汙物質更比平時高出6倍;她解釋,不論以掃把、吸塵器或是掃地機器人清潔地面,都會使原本地板上的塵埃粒子揚起,增加空汙暴露。

林瑜雯說,研究團隊進一步對站著孩童以及爬行幼兒進行測試,發現爬行孩童的空汙暴露量比會站的孩童更高。

她解釋,清掃時所造成的揚塵依據顆粒大小分為懸浮微粒(PM10)與細懸浮微粒(PM2.5),其中PM10有機會被人體呼吸系統阻絕在外,但PM2.5則會長驅直入進到肺部肺泡區,更有75%會進入肺部深處,恐增加肺部疾病風險,也可能增加孩童呼吸道發炎、過敏、氣喘風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林瑜雯指出,根據實測結果,不論使用掃地機器人或吸塵器,都不應讓孩童處於同一空間,使用完畢後30分鐘內,空汙微粒沉降仍未穩定,至少要過1.5小時後才會出現穩定下降趨勢。

此外,林瑜雯建議使用吸塵器時應配戴口罩、避免站在吸塵器出氣口後方;至於掃地機器人則盡量選在白天、家中沒有人的時候使用,或是各個房間關門後單獨使用,掃完至少等待90分鐘再進入房間,可避免空汙暴露。(編輯:葉俐緯)1081128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族