本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大師鏈宣布進軍大陸 陸委會:應依規定申請審查

最新更新:2019/12/04 19:21

(中央社記者王承中、繆宗翰台北4日電)網路平台「大師鏈」今天舉行國際記者會,宣布進軍中國大陸。對於外界質疑有紅色力量介入,大師鏈表示,他們不是台灣的媒體,也不是大陸媒體,更不是紅媒。

陸委會指出,「大師鏈」網路平台是在台設立的公司,如規劃赴陸投資,應依「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」相關規定,向經濟部投審會提出申請,並由相關機關共同審查。

陸委會也提到,若「大師鏈」涉及為陸方政策進行「置入性行銷」,主管機關將依兩岸條例及大陸地區廣告管理辦法等相關規定處理。陸委會及相關部會將持續密切關注。

因延攬前國安局長楊國強、前軍情局長張勘平加入而引發爭議的全球華人價值內容平台「大師鏈」,今天下午在台北舉行國際記者會,宣布取得國際資金支持,進軍中國市場,前國民黨主席連戰、中企聯董事長馬鈞也應邀出席。

連戰在致詞時表示,總裁莊立平率領團隊很快交出第一張成績單,將要布局深耕中國市場,弘揚中華文化初衷,架設兩岸人民共同交流平台。

但對於大師鏈引發的爭議,連戰在會前、會後面對媒體提問時,都沒有回應。

由於延攬前情治首長,再加上外傳大師鏈成為首家獲中國同意落地的台灣媒體,遭質疑有紅色力量介入其中。對此大師鏈也發布新聞稿澄清,大師鏈既非傳統媒體,更非所謂紅媒,不可能以媒體形態經營大陸市場,若真如部分媒體所說的紅媒,怎還需要拓展大陸市場。

大師鏈指出,大師鏈只是導入區塊鏈核心技術的新型態內容平台,延伸生態鏈的應用場景,完全是知識經濟的商業經營模式,和一般台商並沒什麼兩樣。

大師鏈內部人士指出,楊國強、張勘平都是莊立平的好友,也都有豐富的管理經驗,在大師鏈成立初期,為避免踩到紅線,所以才請兩人在初期提供一些諮詢,但目前已經退出經營團隊。

至於連戰與大師鏈的關係,消息人士指出,連戰去年赴中參與「連習會」時,邀請一些新成員同行,當時莊立平就以「今日新聞網」董事長身分出席,作為媒體界的代表之一,兩人因此結識。莊立平向連戰提到成立大師鏈,由於內容是拉近兩岸文化交流,與連戰的兩岸和平發展基金會的目的相符,連戰也支持。

大陸委員會傍晚則以書面表示,依照兩岸條例第9條規定,涉及國家安全、利益與機密業務之退離職列管人員,進入中國大陸地區,應經內政部會同相關機關組成的審查會審查許可。

陸委會指出,相關人士如屬是類列管人員,均須依相關規定提出赴陸申請。而上述人員是否有赴陸拓展業務、設立駐點及有無指派相關人員赴陸等情形,主管機關會持續進行瞭解。

陸委會並強調,台灣人民如赴陸任職,需注意不得涉及擔任中國大陸黨政軍機關(構)職務。(編輯:楊凱翔)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱