本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

倡議承認台灣主權 美眾議員約霍不角逐連任

最新更新:2019/12/11 08:08
多次公開倡議美國應承認台灣主權的美國聯邦眾議員約霍10日宣布不角逐連任。(中央社檔案照片)
多次公開倡議美國應承認台灣主權的美國聯邦眾議員約霍10日宣布不角逐連任。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)多次公開倡議美國應承認台灣主權的美國聯邦眾議員約霍今天宣布不角逐連任,也讓台灣在美國國會殿堂失去一位力挺台灣的友人。

目前擔任眾議院外交委員會亞太小組共和黨首席議員的約霍(Ted Yoho)今天在個人臉書與推特正式宣布,將不參加明年的眾議員選舉,在2021年1月任期結束後離開國會。

約霍在給支持者的信函中首先感謝他們的支持,讓他得以出任國會議員。他在國會致力於外交與經濟改革,認為現在是交棒給新生代的時候了,因此他決定明年不再出馬角逐佛羅里達州聯邦眾議員職務。

擔任眾議員前是獸醫的約霍在國會很有人氣,許多國會議員或助理的寵物生病都會來找他看診。總是笑容滿面的他,對面媒體的堵訪也很少拒絕。

不僅如此,約霍更是台灣在美國的堅定友人,除了提出「重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法之承諾」決議案及眾院版2019年「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act of 2019)等法案外,他也積極推動「台灣旅行法」通過。

立場友台反中的約霍多次公開倡議美國應承認台灣主權。他也曾致函美國高階官員,包括副總統彭斯(Mike Pence)及國務卿(Mike Pompeo),總統蔡英文7月訪美時,他也曾親赴紐約與蔡總統會晤。

今年3月蔡總統在過境美國夏威夷時以視訊會議方式出席華府智庫「傳統基金會」(Heritage Foundation)論壇,約霍也特別從眾院外委會聽證會趕來出席。他當時也當面向蔡總統表示,台灣有自己的經濟體系、政府、國歌與軍隊,在21世紀的現在,是承認台灣是國家的時候了。

索羅門群島與吉里巴斯相繼與台灣斷交、轉向中國時,約霍也透過推特聲援台灣,呼籲其他國家不要繼續這樣的趨勢,不要因為希望中國提供資金援助最後導致經濟與政治受制於中共。(編輯:周永捷)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱